Регуляторная политика, Коммунальные услуги
  5455  35

 Нацкомиссия оштрафовала еще четыре облгаза за доначисления в платежках (обновлено)

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетике и коммунальных услуг (НКРЭКУ), оштрафовала еще четырех операторов газораспределительных сетей (ГРС) – "Черновцыгаз", "Львовгаз" и "Черниговгаз", обязав их до 18 апреля осуществить пересчет платежей бытовым потребителям без учета приведения объемов потребленного газа к стандартным условиям.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", передает БизнесЦензор.

"Проверки облгазов и газсбытов по незаконных доначислениях в платежках продолжаются. На этот раз Нацкомиссия оштрафовала "Черновцыгаз", "Львовгаз" и "Черниговгаз" и обязала их сделать перерасчет всем потребителям до 18 апреля", – сказано в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе НКРЭКУ в пятницу вечером, на заседании комиссии также принято решение наложить штраф на ПАО "Запорожгаз" за нарушение лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного газа.

Все компании оштрафованы на 850 тыс. грн каждая, что является максимальным размером штрафа.

Читайте также: Нацкомиссия повторно проверит 20 облгазов из-за доначислений в платежках

Как сообщалось, 26 марта НКРЭКУ оштрафовала четырех операторов газораспределительных сетей (ГРС) – "Хмельницкгаз", "Закарпатгаз", "Ивано-Франковскгаз" и "Харьковгаз" – на 850 тыс. грн каждого и обязала их до 12 апреля осуществить пересчет платежей бытовым потребителям без учета приведения объемов потребленного газа к стандартным условиям.

В свою очередь в "Региональной газовой компании", куда входят оштрафованные облгазы, не согласны с принятыми решениями и считают их дискриминационными.

Ранее за неправомерное приведение объемов потребленного бытовыми потребителями природного газа к стандартным условиям комиссия оштрафовала "Винницагаз", "Волыньгаз" и "Киевоблгаз" на общую сумму 2,55 млн грн.

Позиция НКРЭКУ по данному вопросу заключается в том, что производственно-технологические потери, которые возникают при разнице условий, при которых оператор ГРС передает газ (при стандартных условиях), а потребитель принимает, учтены в тарифе облгазов.

Как сообщалось, НКРЭКУ 23 ноября 2018 года вынесла ряд решений, которыми запретила операторам (в частности, облгазам, входящим в группу РГК Д.Фирташа) осуществлять доначисления в платежках за газ, возникшие в результате приведения его объемов к стандартным условиям. Однако облгазы, игнорируя решения комиссии, продолжали осуществлять соответствующие доначисления. Из-за этого в начале января 2019 года комиссия обратилась к Государственной регуляторной службе с запросом о разрешении на проведение внеплановой проверки. Соответствующее разрешение было получено во второй половине февраля. В марте комиссия приступила к проверке.

Стандартные условия – условия, при которых осуществляется транспортировка и отпуск операторами ГРМ газа – температура воздуха в +20 по Цельсию и абсолютное давление в 760 мм ртутного столба. При этом фактическая температура и давление, при которой учитывают газ счетчики бытовых потребителей, почти всегда отличаются от стандартных условий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3119312
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх