Регуляторная политика, Финансы
  1707  1

 Нацбанк разрешил финкомпаниям устанавливать собственный курс гривни

Национальный банк Украины (НБУ) ввел очередные послабления для небанковских финансовых учреждений и юридических лиц-нерезидентов в рамках валютной либерализации.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления НБУ №52 от 28 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В частности, небанковским финансовым учреждениям разрешено устанавливать собственный курс для пересчета в гривни переводов физических лиц, поступивших в иностранной валюте, если получатель желает получить средства в гривне.

"Ранее небанковское финансовое учреждение должно было использовать для этого курс банка, в котором оно обслуживалось", – отмечается в сообщении.

Кроме того, юрлицам-нерезидентам разрешено конвертировать все гривневые средства на лоро-счета в валюту в течение дня.

Как пояснили в НБУ, до этого они могли покупать валюту только в пределах остатка в гривне на начало операционного дня. Это уравнивает юрлиц-нерезидентов в возможностях с резидентами, для которых с 7 февраля 2019 уже было отменено требование предварительного резервирования гривни для покупки валюты (режим Т+1).

Читайте также: Нацбанк распространит на почтовых операторов требования по приему наличных для переводов

Напомним, 7 февраля вступил в силу закон "О валюте и валютных операциях", который отменяет более 20 ограничений на валютном рынке для бизнеса и населения. Среди прочего, разрешается заключение банками валютных свопов с резидентами и нерезидентами.

Подробнее о нововведениях читайте в материале БизнесЦензор: Что даст украинцам новый закон о валюте

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3119304
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх