Регуляторная политика, Энергетика
  589  0

 "Энергоатом" предложил распределить убытки от тарифов для населения на всех участников рынка

НАЭК "Энергоатом" направила Министерству энергетики и угольной промышленности возможные варианты компенсации разницы между рыночной и установленной для населения ценой на электрическую энергию в условиях нового оптового рынка, запуск которого намечен на июль 2019 года.

Об этом сообщил президент "Энергоатома" Юрий Недашковский, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы предложили свои варианты, сформированные в соответствии с законодательством. В настоящее время они находятся в работе в Минэнергоугля", – сказал Недашковский.

Среди вариантов, предложенных "Энергоатомом" – компенсация разницы путем учета ее в тарифе оператора системы передачи электроэнергии ГП "НЭК "Укрэнерго", который позволит возложить оплату на всех участников рынка.

Читайте также: Нацкомиссия разрешит бизнесу использовать многозонные счетчики для почасовой оплаты электроэнергии

Как сообщалось, ранее Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предложила в качестве наиболее оптимального варианта компенсации разницы между рыночной и регулированной ценой электроэнергии для бытовых потребителей компенсацию за счет производителя электроэнергии на АЭС (НАЭК "Энергоатом").

Напомним, тариф тепловой генерации, где 80% ТЭС принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова, в феврале составил 2,17 грн за кВт/ч.

За три года действия формулы "Роттердам+" тариф теплоэнергетиков вырос на 140% и сейчас до 45% выше, чем цена электроэнергии на бирже в Венгрии, куда ДТЭК экспортирует электроэнергию.

Тариф НАЭК "Энергоатом" составляет 0,57 грн. за кВт/ч, что в 3,8 раза ниже, чем тарифа тепловой генерации за февраль 2018 года.

С 1 июля согласно закону "О рынке электрической энергии" должна вступить в силу новая модель оптового рынка электрической энергии, где все производители должны были работать в равных условиях.

В конце декабря 2018 Антимонопольный комитет не увидели злоупотреблений монопольным положением в компании ДТЭК. Основанием для такого решения АМКУ было то, что рынок электроэнергии регулируется НКРЭКУ и Минэнергоугля, а затем монополизм группы Ахметова должны контролировать именно эти органы власти.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3119300
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх