Корпоративные отношения
  398  0

 Газовая компания Фукса перерегистрировала свои месторождения на Сейшельские острова

Менеджмент ООО "Ист Юроуп Потрелеум" (ранее "Голден Деррик") вывел из компании все лицензии на добычу нефти и газа.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Как следует из открытых данных Государственной службы геологии и недр, в течение февраля-марта 19 лицензий были в дважды перерегистрированы на связанные между собой компании.

На первом этапе Государственная геологическая служба одобрила передачу лицензий от ООО "Ист Юроуп Петролеум" к его 19 дочерним компаниям. Все они названы по единому принципу – сокращенное название месторождения и приставка "инвест" ("НДК Инвест", "ПСК Инвест" и пр.). Эти 19 компаний на 99,9% принадлежат "Ист Юроуп Петролеум", что дало основание для перерегистрации лицензий. Остальные 0,1% принадлежал Марии Мартыненко, которая с осени 2018 года называет себя директором "Ист Юроуп Петролеум".

После этого, дочерние компании "Ист Юроуп Петролеум", так называемые "инвесты", дальше по цепочке передали эти лицензии 18-ти новым, уже своим дочерним компаниям (по 1 из 19 процесс не завершен). Новые получатели лицензий на 60% принадлежат "Инвестам", 40% — компании "Авант Трейд Лимитед" Марии Мартыненко.

В итоге лицензии "Ист Юроуп Петролеум" по состоянию на сегодня принадлежат 18 компаниям, которые прямой связи с бывшим "Голден Дерриком".

По 2 из 19 лицензий начался третий этап, в котором Государственная служба геологии и недр уже не принимает участие. На этом этапе новые владельцы лицензий "Бест Гео Тех" и "Транс Сетгео" сменили своих учредителей на сейшельские компании "Кад Надра Инк" и "Кад Виленда Инк", бенефициарами которых указаны жители Белой Церкви Алла Минина и Александр Кириленко.

После этих изменений, "Голден Деррик" больше не имеет прямого отношения вышеупомянутым лицензиям. Есть основания утверждать, что перерегистрация прав на добычу нефти и газа проходит, чтобы обезопасить активы от риска будущих претензий правоохранительных органов, связанных с обстоятельствами получения этих лицензий в 2011-2012 годах. Напомним, в 2014 году после смены власти все лицензии компании были остановлены, а Генеральная прокуратура начала расследования.

"Голден Деррик" получал лицензии на добычу нефти и газа без проведения каких-либо аукционов из-за того, что часть уставного капитала компании принадлежала государственной НАК "Надра Украины".

Однако 31 декабря 2018 года НАК "Надра Украины" добровольно вышла из учредителей "Ист Юроуп Петролеума", продав 33% вышеупомянутому "Авант Трейд Лимитед" по номинальной стоимости 12 млн грн. Выход госкомпании из капитала "Ист Юроуп Петролеум" и открыл путь для вывода ее лицензий на новые, не связанные с этой компанией, структуры.

ООО "Ист Юроуп Петролеум" входило в пятерку крупнейших частных компаний по количеству нефтегазовых лицензий. В 2015 году контроль над компанией получили структуры, связанные с бизнесменом Павлом Фуксом.

ООО "Голден Деррик" основано в июле 2007 год. На момент регистрации компания на паритетных началах принадлежала НАК "Надра Украины" и кипрской Hartlog Limited. В 2008 году доля "Надр Украины" сократилась до 33%, а кипрской компании выросла до 67%. По информации "Украинской правды", компания Hartlog Limited на тот момент контролировалась Эдуардом Ставицким, Николаем Присяжнюком и Юрием Иванющенко.

Взлет "Голден Деррик" пришелся на президентство Виктора Януковича. С марта-апреля 2010 по декабрь 2014 года компания получила около 28 лицензий и согласований (от местных властей) на разработку нефтегазовых участков. Такие успехи связывали с лоббированием бизнеса компании министром энергетики Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком.

В феврале 2017 года СМИ сообщали, что экс-министр Минэнергоугля Эдуард Ставицкий и нардеп от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко продали газовый бизнес российскому миллиардеру Павлу Фуксу, в том числе компанию "Голден Дэррик".

Сам Фукс в интервью ЭП в феврале 2018 года отрицал, что владеет долей в East Europe Petroleum, но признал, что планирует покупку ряда принадлежащих компании лицений на добычу.

После приобретения компании структурами, связанными с Павлом Фуксом, компания была переименована в "Ист Юроуп Петролеум", а Государственная служба геологии восстановила ей все ранее приостановленные лицензии на добычу газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3119291
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх