Энергетика
  265  0

 Кабмин утвердил финплан "Укрэнерго" со снижением чистой прибыли на 30%

Кабинет министров утвердил финансовый план ГП "НЭК "Укрэнерго" на 2019 год, который предусматривает уменьшение чистой прибыли по сравнению с финпланом-2018 на 29% – до 1,9 млрд грн.

Документ был утвержден на заседании Кабмина 27 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Скорректированный финплан "Укрэнерго" предусматривал чистый доход в размере 2,30млрд грн. Но из розданного на заседании правительства документа известно, что реальный прогнозируемый показатель прибыльности предприятия в прошлом году оказался хуже на 21%. С учетом такого ухудшения результатов в текущем году запланировано сокращение прибыли еще на 6%.

При этом, несмотря на ухудшение показателя прибыли, отчисления в бюджеты планируется увеличить в общем на 145 млн грн, по сравнению с о2018 годом.

В сопроводительных документах к финплану "Укрэнерго" пояснило, что уменьшение дохода в прошлом году обусловлено снижением НКРЭКУ тарифа госпредприятия почти на 30%. Но в этом году предприятие рассчитывает увеличить доход, 96% которого будет сформировано за счет услуг по передаче электроэнергии магистральными и межгосударственными электрическими сетями. В прошлые годы этот показатель был меньше.

Тариф компании на текущий год утвержден на уровне 5,926 коп. за кВт/ч, что на 0,957 коп. больше, чем было утверждено в предыдущем году. В то же время это все равно значительно меньше тарифа, который существовал в 2017 году (7,047 коп. за кВт/ч).

Читайте также: Минфин утвердил план корпоратизации "Укрэнерго"

Общая сумма расходов госпредприятия на следующий год запланирована в сумме 5,77 млрд грн и она увеличивается на 36%. В том числе рост на 20% себестоимости реализованной продукции на предприятии объясняют устареванием оборудования, увеличением расходов на топливо из-за частых выездов ремонтников и подорожанием запчастей.

Также на себестоимость, как утверждают в "Укрэнерго", повлиял запланированный рост зарплат почти на 28%. В частности, зарплата работников возрастет почти на 3 тыс. грн , а управленцев – на 5 тыс. грн в месяц. Меньше возрастет должностной оклад директора – всего на 1 тыс. грн – до 336 тыс. грн в месяц. Но сразу в десять возрастет ежемесячное премирование директора и составит более миллиона гривен.

В целом месячная оплата труда руководителя "Укрэнерго" запланирована в размере 1,51 млн грн, что в три раза больше прошлогодней.

Также запланировано сокращение штата сотрудников компании, но не так масштабно как в прошлом году, когда было уволено около двух тысяч человек. Теперь запланировано уволить почти тысячу сотрудников, преимущественно простых работников.

Также компанией запланировано также существенное увеличение капитальных инвестиций – до 4,37 млрд грн.

Напомним, НЭК "Укрэнерго" осуществляет управление объединенными энергосистемами Украины, обеспечивает целостность ОЭС и осуществляет передачу электроэнергии магистральными и межгосударственными электрическими сетями. И.о. директора "Укрэнерго" является Всеволод Ковальчук.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3119191
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх