Коррупция
  1011  8

 Генпрокуратура завершила расследование дела против Курченко

Департамент международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры завершил досудебное расследование по подозрению беглого олигарха Сергея Курченко в совершении ряда преступлений.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, передает БизнесЦензор.

"28 марта 2019 года его адвокатам направлено подозрение С. Курченко в совершении вышеуказанных преступлений в окончательной редакции и в этот же день объявлено о завершении досудебного расследования в отношении него и открытия материалов дела защиты для ознакомления", – сказано в сообщении.

Курченко подозревается в участии в преступной организации Януковича и совершении в ее составе особо тяжких преступлений против государства, предусмотренных ч.1 ст.255; ч.4 ст.28, ч.5 ст.191; ч.2 ст.15, ч.4 ст.28, ч.5 ст.191; ч.4 ст.28, ч.1 ст.366; ч.4 ст.28, ч.3 ст.358; ч.4 ст.28, ч.3 ст.209; ч.4 ст.28, ч.3 ст.212; ч.4 ст.28, ч.2 ст.205 УК Украины.

В частности, беглому олигарху инкриминируют незаконное завладение сжиженным газом ПАО "Укрнафта" и ПАО "Укргаздобыча", в соучастии с должностными лицами ряда министерств и обладминистраций, а также компаний группы "Нафтогаз", что нанесло ущерб указанным предприятиям на 2,2 млрд грн, с последующей легализацией (отмыванием) незаконно полученных доходов с уклонением от уплаты налогов.

Также Курченко обвиняют в незаконном завладении денежными средствами "Нафтогаза" на сумму почти 450 млн грн и 5,1 млрд грн.

Кроме того, олигарх подозревается в незаконном завладении денежными средствами Национального банка на общую сумму более 787 млн ​​грн, которые были предоставлены в виде стабилизационного кредита ПАО "Реал Банк", а также средствами самого банка на сумму более 4,7 млрд грн при выдаче кредитов подконтрольным Курченко фиктивным предприятиям.

Ему также инкриминируют завладение средствами ПАО "Брокбизнесбанк" на 866 млн грн путем противоправного предоставления "Брокбизнесбанком" межбанковских кредитов в пользу "Реал Банка" и незаконном размещении средств на корреспондентском счете в "Реал банке", а также денежными средствами "Брокбизнесбанка" в сумме 1,4 млрд грн путем выдачи кредитов предприятиям с признаками фиктивности.

Курченко также подозревают в завладении денежными средствами ПАО АБ "Укргазбанк" на сумму 502 млн грн путем заключения мнимых договоров купли-продажи ценных бумаг - облигаций Государственного ипотечного учреждения.

Также олигарха обвиняют в завладении деньгами ПАО "Аграрный фонд" на общую сумму более 2 млрд грн путем заключения ПАО "Брокбизнесбанк" мнимых договоров купли-продажи облигаций внутреннего государственного займа с "Аграрным фондом" и договоров прямого РЕПО с Национальным банком Украины.

Кроме того, Курченко вменяют фиктивное предпринимательство.

Читайте также: Греция освободила бывшего топ-менеджера Курченко после вмешательства генпрокурора России (обновлено)

Как отмечают в Генпрокуратуре, в ходе расследования обстоятельств совершения вышеуказанных преступлений установлен ряд других лиц, принимавших в них участие.

"На сегодняшний день сообщено о подозрении 98 лицам, в том числе чиновникам (из них 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, а также Национального банка Украины, 6 руководителей областных государственных администраций, 14 человек руководящего состава государственных компаний)", – сказано в сообщении.

По данным ГПУ, из них в отношении 42 лиц уголовные производства направлены в суд для рассмотрения по существу. По результатам судебных разбирательств в настоящее время принято 27 обвинительных приговоров, 4 человека постановлениями суда освобождены от ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. По 15 подозреваемым продолжаются судебные разбирательства.

Общая стоимость арестованного имущества в ходе расследования дела составляет более 5 млрд грн, общая сумма возмещенных убытков составляет более $1,5 млрд.

"Также следствие работает для дачи оценки другим фигурантам данного уголовного производства", – отмечают в ГПУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3119147
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх