Недвижимость
  156  0

 Минрегион введет новые требования к проектированию концертных залов и театров

В проекте новых государственных строительных норм относительно учреждений культуры и досуга вводятся современные требования к проектированию акустики в новых и реконструированных концертных залах, театрах, кинотеатрах, клубах и тому подобное. Это позволит избежать эха и других акустических дефектов, а по подсчетам экспертов – повысит качество звука в целом на 30%.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Сегодня действующие требования по акустике залов, которые прописаны в ГСН по учреждениям культуры, очень общие и при этом устаревшие. В то время когда качество звука во многом зависит именно от планировочных решений, а не только от современной аппаратуры и другого оборудования. Поэтому во время обновления ГСН были полностью пересмотрены и прописаны современные методики и требования к проектированию акустики", – отметил Парцхаладзе.

Согласно проекту ГСН "Культурно-зрелищные и досуговые заведения", акустическое проектирование зрительных залов должно содержать следующие основные этапы:

  • выбор габаритов и формы помещения;
  • графический анализ формы залов и звукоотражающих элементов методом геометрической акустики;
  • анализ первых интенсивных звуковых отражений и время их запаздывания;
  • меры по улучшению диффузности звукового поля в залах;
  • расчет времени реверберации (послезвучия) в залах, объективных параметров разборчивости речи и тому подобное;
  • оценку шумового режима с разработкой необходимых мер для избежания шума.

В соответствии с нормами форма зала, его размеры, звукоотбивающие поверхности должны обеспечивать равномерное распределение энергии и звука на всех местах для зрителей и исключать возможность возникновения эха. Завершать акустическое проектирование залов следует с помощью компьютерного акустического моделирования, которое определяет критерии и оценивает разборчивость речи, прозрачность звучания, пространственное впечатление и громкость в залах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3119088
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх