Коммунальные услуги
  984  0

 Более половины субсидиантов в Запорожской области могут остаться без госпомощи

В Запорожской области 124 тысяч субсидиантов задолжали за потребленный газ почти 123 млн грн и могут остаться без государственной субсидии.

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании "Запорожгаз Сбыт" сообщает БизнесЦензор.

Такие должники могут не получить следующую выплату монетизированной субсидии, если не рассчитаются уже полученными от государства деньгами за потребленный в феврале газ. В случае просроченной задолженности на сумму более 340 грн. органы соцзащиты приостанавливают выплату государственной помощи.

С февраля 2019 г. правительство ввело монетизации жилищно-коммунальных субсидий. Теперь клиенты "Запорожгаз Сбыта", которым назначена государственная помощь на оплату за газ с октября 2018 года, получают ее "живыми деньгами в отделениях "Укрпочты" и "Ощадбанка". А пенсионеры - через Пенсионный фонд одновременно с пенсией. Поэтому в счете "Запорожгаз Сбыта" за газ, потребленный в феврале, уже не учитываются субсидии.

Компания отмечает, что получив субсидию деньгами, клиент уже самостоятельно рассчитывается за потребленный газ в полном объеме. В случае просроченной задолженности за газ два месяца в дальнейшем выплата государственной помощи приостанавливается. А при наращивании задолженности компания прекращает таким клиентам поставки газа.

"Сейчас есть риск роста задолженности в связи с монетизацией субсидии. Госпомощь в этом отопительном периоде получают 119 тыс. семей, по которым до февраля месяца государство ежемесячно покрывала часть расходы на газ в сумме более 103 млн грн. Теперь эти средства субсидианты получат напрямую, и должны самостоятельно направить на полную оплату счетов за газ ", - отметила начальник отдела расчетов "Запорожгаз Сбыта" Ольга Приходько.

Сейчас для оплаты за потребленный газ для запорожцев представлены платежные системы: iPay.ua, Portmone.сom, EasyPay.ua и другие. Размер комиссии при проведении платежа определяется исключительно платежной системой и не зависит от газоснабжающей компании.

Также, быстро можно оплатить счета за газ с помощью "Личного кабинета" на сайте 104.ua, паблик аккаунта 7104ua в Viber, в кассах банков, отделений "Укрпочты" или через терминалы самообслуживания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3119037
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх