Аграрный рынок, Корпоративные отношения
  3543  0

 Суд обязал производителя гербицидов Monsanto выплатить $80 миллионов онкобольному

Федеральный суд в Сан-Франциско приговорил компанию Monsanto к выплате $80,3 миллионов 70-летнему мужчине с онкологическим диагнозом.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Ранее присяжные суда признали химикат глифосат значительным фактором, повлиявшим на развитие заболевания у этого мужчины, активно использовавшего его на протяжении почти трех десятилетий.

Решение присяжных может стать прецедентным, поскольку дело впервые рассматривалось в федеральном суде США, а всего в американских судах находится около 11 тысяч исков против компании Monsanto, производившей глифосат как средство для уничтожения сорняков.

Представители немецкого концерна Bayer, владеющего Monsanto, уже выразили свое разочарование приговором. "Приговор не способен повлиять на результаты десятилетних научных исследований и заключения контрольных органов по всему миру, которые доказывают безопасность глифосатосодержащих гербицидов и поддерживают заключение, что они не приводят к онкологическим заболеваниям", - говорится в сообщении Bayer. Немецкий концерн собирается подавать апелляцию на приговор.

Концерн Bayer в 2018 году купил компанию Monsanto за $63 миллиарда, что стало самой дорогой зарубежной покупкой, совершенной немецкой компанией за всю историю. С момента покупки Monsanto акции Bayer подешевели более чем на 40%.

22 октября 2018 года суд в Калифорнии обязал Monsanto выплатить другому пострадавшему с онкологическим заболеванием 78 млн долларов. Присяжные сочли, что гербицид глифосат в значительной степени содействовал развитию заболевания у 46-летнего мужчины. Ранее он работал смотрителем школьной территории и использовал средство в течение нескольких лет. По мнению присяжных, компания не предупреждала покупателей своей продукции о том, что гербициды могут привести к онкологическим заболеваниям.

У экспертов нет единого мнения о влиянии глифосата на здоровье человека. Ранее агентство по охране окружающей среды США и ряд регулирующих органов в Евросоюзе сообщили об отсутствии рисков развития онкологических заболеваний в результате использования этого гербицида. В свою очередь, в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вещество, возможно, является канцерогеном.

Американская компания Monsanto - один из лидеров на мировом рынке продаж генномодифицированных семян и гербицидов. С июня 2018 года она принадлежит немецкому концерну Bayer.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3119015
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх