Промышленность, Транспорт
  4051  0

 Ford решил закрыть два основных завода в России

Акционеры совместного предприятия Ford Sollers договорились о реструктуризации бизнеса, предусматривающей прекращение производства легковых автомобилей и сокращение сотрудников в России.

Как сообщила пресс-служба компании, Ford Sollers до конца июня 2019 года закроет два автозавода во Всеволожске Ленинградской области и в Набережных Челнах, а также завод двигателей в Елабуге в Татарстане, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Данные меры приведут к значительному сокращению штата сотрудников, которое будет проводиться в первую очередь по программе добровольного увольнения с выплатой дополнительных компенсаций", – сказано в сообщении.

При этом Ford Sollers не уточняет количество сотрудников, которые могут быть сокращены.

После реструктуризации Ford Sollers сосредоточится на производстве и продажах легких коммерческих автомобилей Ford Transit, которые будут выпускаться на единственном автозаводе компании в Елабуге.

При этом контроль в СП, который сейчас у американского автопроизводителя, перейдет "Соллерсу" – он будет владеть 51% долей в компании.

"Целью изменений является необходимость возврата к прибыльности компании в краткосрочной перспективе и повышение эффективности инвестиций в условиях сложной ситуации на рынке", – сообщила Ford Sollers.

"Новая структура Ford Sollers соответствует нашей стратегии по укреплению лидерства бренда Ford в сегменте коммерческого транспорта на всех европейских рынках, а также отражает наше намерение принимать сложные решения и покидать убыточные сегменты, такие как рынок легковых автомобилей в России", – прокомментировал решение исполнительный вице-президент и президент европейского, ближневосточного и африканского регионов Ford Стивен Армстронг.

Реструктуризация бизнеса в РФ обойдется Ford в $450-500 млн единовременных доналоговых списаний, включая $200 млн денежных выплат, в первую очередь связанных с прекращением контрактов с поставщиками и сотрудниками, сообщила компания. Остальные $250-300 млн – неденежные списания, в том числе ускоренная амортизация активов, корректировки, связанные с запасами и деконсолидацией.

Основная часть этих списаний будет учтена в отчетности автопроизводителя за 2019 год и уже включена в объявленную ранее сумму $11 млрд доналоговых списаний, в том числе $7 млрд в денежной форме, которые потребуются в связи с реструктуризацией глобального бизнеса Ford.

Читайте также: Ford закроет старейший завод в Бразилии

Как сообщалось, в начале января автоконцерн сообщил, что обсуждает реструктуризацию бизнеса и сокращение производства в Европе. Позже источники сообщали, что в рамках глобальной программы реструктуризации Ford обсуждает возможность закрытия двух основных заводов в России, которые производят легковые автомобили.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3118877
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх