Регуляторная политика
  2449  5

 Кабмин упростил регистрацию компаний и предоставил банкам доступ к реестрам

Кабинет министров на заседании в среду, 27 марта, принял постановление целью упрощения условий ведения бизнеса в Украине и повышение позиций Украины в международном рейтинге легкости ведения бизнеса "Doing Business".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

Так, правительство упростило процесс приведения уставов существующих ООО в соответствии с законом "Об обществах с ограниченной ответственностью". Согласно принятым в постановлении изменений, учредители ООО смогут в электронной форме выбирать вариант устава, а сама процедура регистрации ООО будет максимально ускорена.

Кроме этого, Кабинет министров разрешил банковским учреждениям получать информацию из государственных реестров в отношении лиц, обращающихся за получением кредитов.

"До этого на законодательном уровне такая возможность отсутствовала, что затрудняло банкам задачу прогнозировать способность лица выполнить собственные обязательства по выплатам по кредиту. Это повышает рискованность осуществления банковских операций по кредитам, а также приводит к накоплению проблемных кредитов", – сказано в сообщении.

Среди прочего, принятое Кабмином постановление установило единый порядок присвоения почтовых адресов объектам строительства и объектам недвижимого имущества.

Как отмечают в Минэкономразвития, ранее отсутствовала четко определенная процедура предоставления адресов готовым объектам строительства. Предоставлением почтовых адресов занимались органы местной власти по своему усмотрению, что часто приводило к злоупотреблениям: искусственному затягиванию процедуры и созданию препятствий на пути регистрации новых объектов недвижимости.

Также правительство упростило регистрацию декларации о готовности объекта строительства к эксплуатации путем расширения функционала электронного кабинета работников государственного архитектурно-строительного контроля, а также определения статуса электронного сервиса, как электронного кабинета заказчика.

"Это решение будет стимулировать заказчиков строительства больше использовать возможности электронного управления в сфере регистрации объектов недвижимости и уменьшит их личное взаимодействие с органами государственного архитектурно-строительного контроля", – сказано в сообщении.

Читайте также: Минэкономразвития предложило отменить госрегистрацию договоров о СД с участием иностранного инвестора

Кроме того, Кабинет министров привел процедуры осуществления экологического контроля сброса вод, содержащих загрязняющие вещества, во время пребывания судов во внутренних морских водах или территориальном море, в соответствие с требованиями Таможенного кодекса (исключение контроля балластных вод).

Как ожидается, результатом принятия этого решения станет уменьшение коррупционных рисков в экологической сфере, так как ранее существовала несовершенная процедура осуществления морскими экологическими инспекциями Госэкоинспекции контроля сброса вод, содержащих загрязняющие вещества, во время пребывания судов во внутренних водах Украины.

Еще одним решением правительство упростило импорт автомобильных запчастей в части уменьшения административного давления на импортеров этой продукции.

"К этому времени импорт автомобильных запчастей был осложнен необходимостью получения сертификатов типа и качества исключительно от уполномоченных органов в Украине. Это в свою очередь противоречило условиям международных договоров между Украиной и ЕС, в частности, Соглашению об ассоциации. Благодаря принятому постановлению предприятия-импортеры смогут импортировать автозапчастей в Украину, имея сертификаты типа и качества автозапчастей стран выданные в странах ЕС", – отмечают в Минэкономразвития.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3118850
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх