Регуляторная политика, Финансы
  4212  6

 Минфин утвердил 8 экспериментальных программ для замены кассовых аппаратов

Минфин утвердил перечень программных и программно-технических комплексов, участвующих в экспериментальном проекте по инновациям в сфере регистрации расчетных операций (РРО).

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов, межведомственная рабочая группа рекомендовала к внесению в реестр с целью дальнейшего тестирования 8 проектов новых РРО, передает БизнесЦензор.

"В шести из рекомендованных проектов реализация фискальных функций осуществляется с помощью электронной подписи с использованием защищенных носителей личных ключей (в одном из проектов реализована технология MobileID). Два других – "модифицированная" технология НБУ", – отмечается в сообщении.

В перечень одобренных проектов новых РРО вошли разработанная ГФС система E-Receipt, а также 7 проектов частных компаний.

До 1 апреля Государственная фискальная служба должна обеспечить регистрацию этих новейших моделей в реестре РРО.

Предполагается, что тестирование системы продлится девять месяцев.

Читайте также: Минфин упростил операции с кассовыми аппаратами

Как сообщалось, в июне 2018 года Кабмин утвердил разработанный Министерством финансов проект постановления, который создаст условия для исследования и применения инновационных разработок по регистрации расчетных операций.

Пилотный проект планировалось начать с первого числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу настоящего постановления, и завершить 31 декабря 2019 года.

Участие в пилотном проекте будет добровольным, однако новые модели РРО нужно будет регистрировать в Государственной фискальной службе (ГФС).

Постановлением установлено, что новейшая модель РРО – технологическое решение для регистрации расчетных операций в сфере торговли, в том числе интернет-торговли, общественного питания, купли-продажи иностранной валюты, автоматов по продаже товаров (услуг), приему наличных для дальнейшего перевода, услуг по перевозке пассажиров и других услуг, которое еще не внедрено в области применения регистраторов расчетных операций.

Такие модели РРО должны иметь запоминающее устройство, часы-календарь с отдельным элементом питания, процессор, программную память, модуль безопасности, согласно технологии, разработанной Национальным банком Украины.

При этом информацию о контрольно-отчетной информация предлагается передавать в ГФС по проводным или беспроводным каналам связи.

Модель РРО также должна содержать фискальную память – программно-аппаратный комплекс, предназначенный для одноразового занесения, хранения и многократного считывания итоговой информации об объеме расчетных операций, которую невозможно изменить или уничтожить без повреждения самого комплекса.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3118842
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх