Регуляторная политика, Финансы
  266  0

 Нацбанк разрешит иностранным инвестфондам открывать счета в украинских банках

Национальный банк Украины (НБУ) после вступления в силу нового закона "О валюте и валютных операциях" разрешит открывать счета в украинских банках юридическим лицам-нерезидентам, в том числе инвестиционным фондам и компаниям по управлению активами.

Об этом сообщила заместитель директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Натальи Лапко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

По словам замглавы департамента, НБУ подготовил проект изменений в постановление №492, а именно: новую редакцию Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов, а также в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга №417.

Планируется, что обновленная Инструкция позволит открывать счета в украинских банках новой категории клиентов - юридическим лицам-нерезидентам, в том числе инвестиционным фондам и компаниям по управлению активами, действующим от имени этих фондов.

Кроме того, регулятор предлагает изменить и другие требования к клиентам банков. В частности, в случае изменения названия юридического лица-резидента его счет не закрывается.

Также для клиентов банков отменяется требование представления карточки с образцами подписей, а лица, уполномоченные на распоряжение счетом, указываются в перечне, который не требует нотариального удостоверения.

"Целью предложенных нами изменений является поддержка партнерских взаимоотношений с участниками платежного рынка, упрощения процесса открытия счетов субъектам хозяйствования в украинских банках и установление порядка открытия счетов новым участникам рынка Украины – компаниям-нерезидентам", – отметила Лапко.

Читайте также: Украинский банк впервые провел валютный своп с клиентом, – НБУ

В свою очередь глава департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза подчеркнул, что банки должны больше внимания уделять рисковым клиентам. В частности, речь идет о зарубежных компаниях-оболочказх, которые преступники нередко используют для схем по отмыванию средств.

"Мы должны сделать надлежащие выводы из ситуаций, в которых оказались некоторые зарубежные банки, которые недостаточно внимания уделяли таким компаниям-нерезидентам. Наш банковский сектор уже достаточно много сделал на пути построения эффективной системы противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма, поэтому нужно двигаться дальше. А для этого мы должны понимать природу рисков и уметь противодействовать им в пределах риск-ориентированного подхода", – подчеркнул Береза.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3118719
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх