Финансы
  315  0

 "Украинская биржа" запустила в эксплуатацию новую торговую платформу

"Украинская биржа" (УБ) запустилав промышленную эксплуатацию новое программное обеспечение рынка заявок Phoenix версии 1.0, которое прошло бета-тестирование в январе-феврале этого года.

Об этом сообщил директор по развитию бизнеса "Украинской биржи" Алексей Сухоруков, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу УБ.

"В результате первого месяца работы программный комплекс Phoenix версии 1.0 был интегрирован с расчетной инфраструктурой, внутренними системами учета операций, отчетности и раскрытия информации. Информационное взаимодействие было проверено на реальных сделках с ценными бумагами и денежными средствами наших участников. Устранен ряд замечаний, учтены наиболее важные пожелания участников торгов и теперь мы приглашаем всех членов биржи воспользоваться новой системой", – рассказал Сухоруков.

Как отмечается в сообщении, текущая версия системы принимает адресные и безадресные заявки на совершение сделок по купле-продаже ценных бумаг, а также заявки на заключение сделок репо только через торговый терминал.

Для подключения брокерских систем интернет-трейдинга планируется использование международного протокола Financial Interexchange Protocol (FIX), который уже доступен, но работает пока только в режиме передачи информации о рынке без возможности приема заявок.

Читайте также: АМКУ разрешил китайской BOCE стать акционером украинской биржи ПФТС

Как сообщалось, в сентябре 2018 года "Украинская биржа" (УБ) объявила о возобновлении торгов ценными бумагами на платформе, предоставленной ООО "Санлайн".

Напомним, с 18 июня "Украинская биржа" была вынуждена приостановить полноценную работу из-за запрета на использование российского программного оборудования, введенного решением СНБО.

Ранее Украина включила в обновленный список юридических лиц, к которым применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции), ПАО "Московская биржа ММВБ-РТС". В частности, вводится запрет украинским компаниямиспользовать в своей деятельности электронные торговые системы "ПО Plaza" и "ПО Forts".

"Украинская биржа" использовала терминал для торговли фьючерсами и опционами Plaza2, который указан в перечне ПО, принадлежащего "Московской бирже".

"Московская биржа" ранее владела крупными долями в двух из трех ведущих украинских фондовых биржах – ПФТС и "Украинская биржа", а программное обеспечение (ПО) "МосБиржи" выступало основой для ПО украинских площадок.

"Московская биржа" в 2016 году вышла из капитала украинских бирж, однако представители регулятора – Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины – высказывают опасения, что ПО украинских площадок по-прежнему зависит от "МосБиржи".

"Украинская биржа" учреждена 15 мая 2008 года ведущими участниками украинского рынка ценных бумаг совместно с российской фондовой биржей РТС. Торги она начала в марте 2009 года и первой запустила рынок заявок, интернет-трейдинг, рынок РЕПО, расчеты через центрального контрагента и срочный рынок.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3118705
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх