Регуляторная политика, Недвижимость
  141  0

 Минрегион предложил оборудовать музеи специальными системами пожаротушения

В проекте новых государственных строительных норм (ГСН) по заведениям культуры и досуга предлагается ввести рекомендацию устраивать системы газового и углекислотного пожаротушения в экспозиционных залах и фондохранилище музеев.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

По словам чиновника, это будет способствовать сохранению 100% экспонатов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

"Сегодня газовые и углекислотные системы пожаротушения становятся популярными. По стоимости они не отличаются от традиционных методов ликвидации пожаров с помощью воды или пены. Однако эффективны и, что самое важное, позволяют хранить ценные предметы и имущество. Это особенно актуально для музеев, архивов и других фондов, помещений выставок и тому подобное", – пояснил Парцхаладзе.

"Поэтому сейчас есть предложение прописать соответствующую норму в ГСН по заведениям культуры и досуга, чтобы предусматривать устройство таких систем при проектировании этих зданий. Это позволило бы сохранять 100% экспонатов во время тушения пожаров", – отметил заместитель министра.

Читайте также: Минрегион разрешил применение современных систем пожаротушения

Как сообщили в пресс-службе Минрегиона, принцип действия систем газового пожаротушения заключается в том, что проникая в помещение, газ вытесняет кислород, чем останавливает дальнейшее распространение огня. При углекислотном пожаротушения углекислота под действием высокой температуры также переходит в газообразное состояние, что способствует снижению концентрации кислорода в воздухе. Кроме этого, углекислота также способствует охлаждению поверхностей, которые подвергались воздействию огня. Используются эти системы обязательно после эвакуации людей из помещений.

Согласно проекту ГСН "Культурно-зрелищные и досуговые учреждения", в экспозиционных залах и фондохранилище музеев рекомендуется применять газовое и углекислотное пожаротушение. Это будет способствовать сохранению важных и ценных экспонатов, документов, выставочных материалов в случае возможных чрезвычайных ситуаций.

Проект новых ГСН В.2.2-Х: 201Х "Культурно-зрелищные и досуговые учреждения" разрабатывается ПАО "КиевЗНИИЭП" на замену действующих ГСН 2005 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3118639
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх