Об этом свидетельствует обновленная информация о назначенном на 28 марта собрании акционеров, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.
Таким образом глава "Нафтогаза" впервые с 2010 года не будет возглавлять наблюдательный совет "Укрнафты".
НАК "Нафтогаз Украины" делегировал представлять свои интересы в набсовет "Укрнафты" Юрия Витренко (исполнительный директор, уполномоченный также решать проблемы "Укрнафты"), Ярослава Теклюка (глава юридического департамента) и Полину Загнитко (директор департамента имущественных и корпоративных отношений). Все они являются действующими членами набсовета "Укрнафты".
Группа "Приват" предложила назначить в качестве своих представителей штатного юриста "Укрнафты" Яну Мануилову и одного из бенефициаров группы Уриэл Цви Лейбера (Uriel Tzvi Laber).
"Нафтогаз" и группа "Приват" также предложили по три человека в качестве независимых членов наблюдательного совета.
От "Нафтогаза" это бывшая замминистра финансов Елена Макеева, бывший советник Коболева, помощник депутата Сергея Лещенко Андрей Бойцун и член набсовета "Фондовой биржи ПФТС" Олег Мозговой.
"Приват" в качестве независимых членов номинировал Николая Почапского, Андрея Процика и Павла Загороднюка.
"Нафтогаз" с учетом троих своих сотрудников и 3 предложенных им независимых директоров номинирует в общей сложности 6 из 11 членов набсовета, "Приват" соответственно — 5 из 11.
Как сообщалось, на внеочередное собрание 28 марта вынесены вопросы увольнения действующего главы компании Марка Роллинса и назначение вместо него исполняющим обязанности Олега Геза.
В повестку дня собрания акционеров "Укрнафты" 28 марта также вынесены вопросы об оплате "Нафтогазом" 2,06 млрд куб. м газа, добытого "Укрнафтой" в 2006 году и тогда же использованного для нужд населения, а также покупке 2 млрд куб. м газа текущей и будущей добычи "Укрнафты".
Расчет за спорные 2,06 млрд куб. м предлагается провести по текущим ценам импортного паритета, несмотря на то, что последние четыре года "Нафтогаз" настаивал, что расчеты за этот газ должны проходить по регулируемым ценам, действующим на тот момент.
Напомним, Марк Роллинс был избран председателем правления "Укрнафты" 22 июля 2015 года и вступил в должность 28 сентября того же года (3 года и 5 месяцев тому назад). Его кандидатура была согласована с Кабинетом министров и поддержана обоими акционерами — "Нафтогазом" и группой "Приват".
Напомним, в рамках судебных разбирательств суммарные претензии "Укрнафты" к своему государственному акционеру НАК "Нафтогаз Украины" составляют 10,1 млрд куб. м. газа. Они были добыты в 2006-2011 годах и направлены "Нафтогазом" на нужды населения. Из-за отказа "Укрнафты" продажа этого газа не была документально оформлена.
При этом "Нафтогаз Украины" в суде указывал, что сейчас в хранилищах эти объемы газа отсутствуют. "Нафтогаз" оценивает свои обязательства перед "Укрнафтой" за потребленные населением за этот период 10,1 млрд куб. м газа в 3,75 млрд грн, то есть по действовавшим на тот момент ценам НКРЭ. "Укрнафта" считает, что этот объем должен оцениваться по текущим рыночным ценам.
Спорный газ является предметом начатого группой "Приват" арбитражного спора против Украины в Стокгольмском арбитраже, где она требует от государства компенсации $5,4 млрд. Решение по этому процессу ожидается в 2019 году. Параллельно с этим процессом в украинских судах "Укрнафта" требует от "Нафтогаза" передать ей в распоряжение весь спорный объем газа.
НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты". Компании, входящие в сферу влияния группы "Приват" Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам).
Поэтому скажи спасибо таланту и патриатизму Коболева, который подготовил все необходимое для суда и не продался Газпрому, что и позволило юристам выиграть суд.
Кстати сказать бабаюля, которая имела непосредственное отношение к газовому грабежу Украины, отказалась свидетельствовать в этом суде. И тем не менее Украина суд выиграла. А это значит, что Коболев молодец.
Программы пишут програмисты но заказчик может дать информацию а может скрыть, может расказать особености заказа а может не расказать! так кто создатель програмы ОДНОЗНАЧНО ЗАКАЗЧИК А НЕ ПРОГРАМИСТ!!
если менеджер не продаст, а директор не оформит договор и не подтвердит сделку подписью, твой бухгалтер без работы останется, и он нах.. не нужен, дармоед.
так и юрист, и программист: пока менеджер не поставит перед ним задачу, и не выдаст макс информации, их деятельность +/- =0.
Похоже Русскоязычный бандеровец всё это пропустил и и вторит лозунгам Януковича о Тимошенко 2010 года
Я думаю, что Газпром заплатил бы Коболеву гораздо большую сумму лишь бы Украина проиграла суд.
А по поводу собственного газа, то здесь тоже не надо обольщаться на дешевизну ибо тогда никакого газа никогда никому не хватит потому, что его никто не будет экономить, а будут отапливать им улицу, как это было до сих пор. Только большая цена может заставить быдло экономить и меньше его расходовать. И только при большой цене можно рассчитывать, что собственной добычи может хватить. А кроме того, равенство цены мировым рыночным устраняет коррупционную составляющую и не дает никому наживаться на газовых потоках.
Да и никто не забыл про свой газ ибо Гройсман сказал, что в планах до 2020 года увеличить добычу и перейти полностью на собственный газ.
Коболев возглавил НАК «Нефтегаз» - главного газового монополиста Украины в 2014 году, сразу после Майдана. Он являлся креатурой экс-премьера Арсения Яценюка и его «правительства камикадзе». Коболева считали временной кандидатурой, однако он держится в своем кресле без малого 3 года.
Глава НАК четко выполняет поставленные задачи своего «наставника» Яценюка и обогащается за счет украинцев: покупает бронированные джипы, нанимает охрану и живет в доме за 1 млн долларов.Коболев участвовал в подписании невыгодного для Украины газового контракта с «Газпромом» в 2009 году. Сделку полностью, по мнению многих, провернула Юлия Тимошенко. На самом же деле, без участия председателя правления «Нафтогаза» Олега Дубины, его советника на тот момент Андрея Коболева и первого зама Игоря Диденко эта сделка не состоялась бы. Именно их подписи «подарили» Украине самую высокую цену на газ в Европе. Коболев и Диденко предоставили чистые листы с подписями должностных лиц «Нефтегаза», на которых представители «Газпрома» писали свои условия. Более того, именно Андрей Владимирович просчитывал условия финансовой выгодны от сделки. На самом деле, Коболев всегда больше был финансовым советником Диденко, чем непосредственно Дубины. Но мужчины умудрились остаться в тени. Дубина говорил о том, что на него давили как Тимошенко, так и президент Ющенко. Якобы они запретили ему подписывать контракт с Россией, где газ был по цене в 235 долларов. Таким образом, все шишки посыпались на Тимошенко. Правда, под «удар» попал и Диденко: при Януковиче в 2011 году его осудили на 3 года с отсрочкой приговора на такой же срок. А вот Коболев вышел сухим. Когда Андрей Коболев стал председателем правления «Нафтогаза», вовсю зазвучало новое для украинского обывателя слово «диверсификация». Оно означает расширение ассортимента закупаемой и выпускаемой продукции, и переориентацию рынков закупок и сбыта. В украинских реалиях оно положило начало новым поставкам газа. Чтобы уменьшить зависимость от российского «Газпрома» и от цены «контракта Тимошенко», правительство Арсения Яценюка начало активно использовать схему так называемых реверсных поставок голубого топлива из Европы. Часть объема газа Украина в лице НАК «Нафтогаз» закупала у «Газпрома», а часть - у крупнейших европейских концернов.Но и на этом благом (не у «агрессора» же газ покупать?) и инновационном (до этого Украина полностью зависела от России) деле Яценюк и его ставленник Коболев решили нажиться. Они заключали контракты по откровенно коррупционным схемам....
это решение о к о нф и с к а ц и и маминых (Кобелевых) 42 миллионов долларов США по городу Нью-Йорк ?