Энергетика, Корпоративные отношения
  4918  32

 Коболев покинет должность в набсовете "Укрнафты"

НАК "Нафтогаз Украины" не подал кандидатуру главы правления компании Андрея Коболева на должность члена наблюдательного совета "Укрнафты".

Об этом свидетельствует обновленная информация о назначенном на 28 марта собрании акционеров, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Таким образом глава "Нафтогаза" впервые с 2010 года не будет возглавлять наблюдательный совет "Укрнафты".

НАК "Нафтогаз Украины" делегировал представлять свои интересы в набсовет "Укрнафты" Юрия Витренко (исполнительный директор, уполномоченный также решать проблемы "Укрнафты"), Ярослава Теклюка (глава юридического департамента) и Полину Загнитко (директор департамента имущественных и корпоративных отношений). Все они являются действующими членами набсовета "Укрнафты".

Группа "Приват" предложила назначить в качестве своих представителей штатного юриста "Укрнафты" Яну Мануилову и одного из бенефициаров группы Уриэл Цви Лейбера (Uriel Tzvi Laber).

"Нафтогаз" и группа "Приват" также предложили по три человека в качестве независимых членов наблюдательного совета.

От "Нафтогаза" это бывшая замминистра финансов Елена Макеева, бывший советник Коболева, помощник депутата Сергея Лещенко Андрей Бойцун и член набсовета "Фондовой биржи ПФТС" Олег Мозговой.

"Приват" в качестве независимых членов номинировал Николая Почапского, Андрея Процика и Павла Загороднюка.

"Нафтогаз" с учетом троих своих сотрудников и 3 предложенных им независимых директоров номинирует в общей сложности 6 из 11 членов набсовета, "Приват" соответственно — 5 из 11.

Как сообщалось, на внеочередное собрание 28 марта вынесены вопросы увольнения действующего главы компании Марка Роллинса и назначение вместо него исполняющим обязанности Олега Геза.

В повестку дня собрания акционеров "Укрнафты" 28 марта также вынесены вопросы об оплате "Нафтогазом" 2,06 млрд куб. м газа, добытого "Укрнафтой" в 2006 году и тогда же использованного для нужд населения, а также покупке 2 млрд куб. м газа текущей и будущей добычи "Укрнафты".

Расчет за спорные 2,06 млрд куб. м предлагается провести по текущим ценам импортного паритета, несмотря на то, что последние четыре года "Нафтогаз" настаивал, что расчеты за этот газ должны проходить по регулируемым ценам, действующим на тот момент.

Напомним, Марк Роллинс был избран председателем правления "Укрнафты" 22 июля 2015 года и вступил в должность 28 сентября того же года (3 года и 5 месяцев тому назад). Его кандидатура была согласована с Кабинетом министров и поддержана обоими акционерами — "Нафтогазом" и группой "Приват".

Напомним, в рамках судебных разбирательств суммарные претензии "Укрнафты" к своему государственному акционеру НАК "Нафтогаз Украины" составляют 10,1 млрд куб. м. газа. Они были добыты в 2006-2011 годах и направлены "Нафтогазом" на нужды населения. Из-за отказа "Укрнафты" продажа этого газа не была документально оформлена.

При этом "Нафтогаз Украины" в суде указывал, что сейчас в хранилищах эти объемы газа отсутствуют. "Нафтогаз" оценивает свои обязательства перед "Укрнафтой" за потребленные населением за этот период 10,1 млрд куб. м газа в 3,75 млрд грн, то есть по действовавшим на тот момент ценам НКРЭ. "Укрнафта" считает, что этот объем должен оцениваться по текущим рыночным ценам.

Спорный газ является предметом начатого группой "Приват" арбитражного спора против Украины в Стокгольмском арбитраже, где она требует от государства компенсации $5,4 млрд. Решение по этому процессу ожидается в 2019 году. Параллельно с этим процессом в украинских судах "Укрнафта" требует от "Нафтогаза" передать ей в распоряжение весь спорный объем газа.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты". Компании, входящие в сферу влияния группы "Приват" Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3118492
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх