Финансы, Корпоративные отношения
  389  0

 Фонд гарантирования продлил ликвидацию четырех банков (обновлено)

Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял несколько решений, согласно которым продлил на год ликвидацию четырех банков: "Укринбанка", "Укрбизнесбанка", "Петрокоммерц-Украина" и банка "Софийский".

Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на сообщение Фонда, передает БизнесЦензор.

Решением №623 Фонд продлил процедуру ликвидации ПАО "Укрбизнесбанк" с 24 апреля 2019 до 23 апреля 2020 года включительно. На этот же период продлены и полномочия ликвидатора ПАО "Укрбизнесбанк" - Стрюковой Ирине.

Фонд решением №638 о продлил срок ликвидации банка "Петрокоммерц-Украина" на один год с 22 апреля 2019 года до 21 апреля 2020 года включительно. На этот же срок продлены и полномочия ликвидатора - Тимонина Александра.

Решением №639 Фонд продлил ликвидацию банка "Софийский" с 25 апреля 2019 года до 24 апреля 2020 года включительно. Полномочия ликвидатора банка "Софийский" Куреного Александра продлены на этот же период.

Согласно решению Фонда гарантирования вкладов №622, ликвидацию ПАО "Укринбанк" продлили на год с 23 марта 2019 до 22 марта 2020 года включительно. Полномочия ликвидатора "Укринбанка" Михно Сергея продлены на этот же период.

В свою очередь в ПАО "Укринком", которое позиционирует себя как правопреемник "Укринбанка" и в судах оспаривает решения о выводе его с рынка, заявили о неправомерности этого решения Фонда.

В компании заявляют, что "Укринбанк" не может быть в списке банков для которых Фонд гарантирования вкладов продлил ликвидацию, поскольку 13 марта 2019 года Шестой административный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Фонда на решение Окружного административного суда города Киева от 18 октября 2018 года, решением которого ликвидация ПАО "Укринком" Фонда была признана незаконной.

"Из этого следует, что решение Фонда по поводу продления сроков ликвидации ПАО "Укринбанк" (теперь ПАО "Укринком") является незаконным", – заявляют в компании.

Как сообщалось, Национальный банк признал неплатежеспособным "Укринбанк" 4 декабря 2015 года, а 22 марта 2016 года решил его ликвидировать.

Однако 29 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной ликвидацию "Укринбанка", а 13 июля Киевский апелляционный суд отклонил кассационные жалобы НБУ и Фонда гарантирования вкладов.

13 июля в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей внесены изменения, которыми юридическое лицо ПАО "Укринбанк" не только перерегистрировано на нового руководителя и по новому юридическому адресу, но также и переименовано в "Укринком".

Высший админсуд кассационную жалобу Нацбанка оставил также без удовлетворения, а решение судов первой и апелляционной инстанций - без изменений.

По состоянию на 21 декабря 2015 года владельцами "Укринбанка" были Владимир Клименко (66,99%) и Алексей Морозов (10%).

По данным НБУ, на 1 октября 2015 года по размеру активов банк занимал 27 место (5,83 млрд грн) среди 123 действующих банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3118479
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх