Власть, Финансы, Корпоративные отношения
  3672  29

 Фонд госимущества проиграл апелляцию в деле о возвращении "Укртелекома" Ахметова

Северный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Фонда госимущества и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева от 7 ноября 2018 года, которым Фонду было отказано в удовлетворении иска к ООО "ЕСУ" о расторжении договора купли-продажи 92,79% акций "Укртелекома" и взыскании $81,9 млн пени за просрочку исполнения обязательства по внесению инвестиций.

Соответствующее решение суд принял26 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Свои исковые требования Фонд госимущества обосновывал тем, что ООО "ЕСУ" ненадлежащим образом выполняет обязательства, взятые во время приватизации "Укртелекома" в 2011 году: компания не внесла инвестиции в установленном размере, не создала и не передала в госсобственность телекоммуникационную сеть спецназначения.

В свою очередь ООО "ЕСУ" заявляла, что внесение инвестиций в размере $450 млн не было фиксированным условием конкурса по приватизации "Укртелекома", и приводилось лишь как "план", а не обязательства ООО "ЕСУ.

Решением от 7 ноября 2018 года Хозсуд Киева также отказался удовлетворить встречный иск ООО "ЕСУ" о признании прекращенным обязательства по безвозмездной передаче сети спецназначения. Северный апелляционный хозсуд постановлением от 26 февраля оставил без изменений решение суда первой инстанции и в этой части.

Таким образом, Фонд госимущества проиграл второй суд в деле о реприватизации "Укртелекома", которое сейчас рассматривается в украинских судах по второму кругу.

Читайте также: "Финансист Ахметова" выкупил облигации собственника "Укртелекома" с дисконтом 80%

Напомним, 3 июля Верховный Суд отменил решения судов низших инстанций, которыми по требованию Фонда госимущества был расторгнут договор купли-продажи 92,8% акций "Укртелекома", заключенный в марте 2011 года между Фондом и ООО "ЕСУ", а также было обязано ООО "ЕСУ" вернуть указанный пакет акций "Укртелекома" для государства (также ООО "ЕСУ" выплатить в пользу госбюджета пеню в размере $81,9 млн). Верховный Суд отправил это дело на новое рассмотрение.

В то же время кипрская Raga Establishment (до этого носила имя Epic Telecom Invest Ltd. и выступала от имени австрийского фонда EPIC владельцем ООО "ЕСУ" – покупателя "Укртелекома" при его продаже государством в 2011 году) в 2016 году подала иск в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), обвиняя SCM Financial Overseas Limited (SCM FO) в уплате лишь $100 млн из $860 млн по заключенной в 2013 году сделке о перепродаже "Укртелекома".

Осенью 2017 года Raga получила решение лондонского суда о выплате ей SCM $760 млносновного долга и $60,4 млн процентов и судебных издержек. Требование о заморозке активов Ахметова Raga пояснила рядом транзакций SCM Financial Overseas в 2014-2016 годах, которые, по мнению истца, были проведены с убытками.

Согласно доводам компании Raga в суде Лондона, в дело может быть вовлечен еще один крупный украинский бизнесмен – Дмитрий Фирташ, чья Group DF участвовала в частичном финансировании покупки "Укртелекома" при его приватизации и которой Raga должна была около $300 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3118465
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх