Соответствующее решение суд принял26 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.
Свои исковые требования Фонд госимущества обосновывал тем, что ООО "ЕСУ" ненадлежащим образом выполняет обязательства, взятые во время приватизации "Укртелекома" в 2011 году: компания не внесла инвестиции в установленном размере, не создала и не передала в госсобственность телекоммуникационную сеть спецназначения.
В свою очередь ООО "ЕСУ" заявляла, что внесение инвестиций в размере $450 млн не было фиксированным условием конкурса по приватизации "Укртелекома", и приводилось лишь как "план", а не обязательства ООО "ЕСУ.
Решением от 7 ноября 2018 года Хозсуд Киева также отказался удовлетворить встречный иск ООО "ЕСУ" о признании прекращенным обязательства по безвозмездной передаче сети спецназначения. Северный апелляционный хозсуд постановлением от 26 февраля оставил без изменений решение суда первой инстанции и в этой части.
Таким образом, Фонд госимущества проиграл второй суд в деле о реприватизации "Укртелекома", которое сейчас рассматривается в украинских судах по второму кругу.
Читайте также: "Финансист Ахметова" выкупил облигации собственника "Укртелекома" с дисконтом 80%
Напомним, 3 июля Верховный Суд отменил решения судов низших инстанций, которыми по требованию Фонда госимущества был расторгнут договор купли-продажи 92,8% акций "Укртелекома", заключенный в марте 2011 года между Фондом и ООО "ЕСУ", а также было обязано ООО "ЕСУ" вернуть указанный пакет акций "Укртелекома" для государства (также ООО "ЕСУ" выплатить в пользу госбюджета пеню в размере $81,9 млн). Верховный Суд отправил это дело на новое рассмотрение.
В то же время кипрская Raga Establishment (до этого носила имя Epic Telecom Invest Ltd. и выступала от имени австрийского фонда EPIC владельцем ООО "ЕСУ" – покупателя "Укртелекома" при его продаже государством в 2011 году) в 2016 году подала иск в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), обвиняя SCM Financial Overseas Limited (SCM FO) в уплате лишь $100 млн из $860 млн по заключенной в 2013 году сделке о перепродаже "Укртелекома".
Осенью 2017 года Raga получила решение лондонского суда о выплате ей SCM $760 млносновного долга и $60,4 млн процентов и судебных издержек. Требование о заморозке активов Ахметова Raga пояснила рядом транзакций SCM Financial Overseas в 2014-2016 годах, которые, по мнению истца, были проведены с убытками.
Согласно доводам компании Raga в суде Лондона, в дело может быть вовлечен еще один крупный украинский бизнесмен – Дмитрий Фирташ, чья Group DF участвовала в частичном финансировании покупки "Укртелекома" при его приватизации и которой Raga должна была около $300 млн.
Вот работает, например, чиновник, имеет очень хорошую зарплату и даже является патриотом страны.
А затем к нему приходят дельцы и предлагают взятку, скажем, миллион долларов.
Отказаться от нее смогут только единицы.
Вот почему олигархи и ненавидят Тммошенко: ее невозможно подкупить.