Финансы, Корпоративные отношения
  901  0

 Коломойский хочет компенсацию за "Приватбанк" после выборов

Олигарх Игорь Коломойский ожидает правовую оценку и компенсацию по делу национализации "Приватбанка".

Об этом Коломойский рассказал в интервью ВВС Україна, передает БизнесЦензор.

"Для нас очень важны несколько аспектов этой истории. Первый –  это очистить свое имя, второй – наказать виновных, а третий – получить компенсацию в том или ином виде", – сказал бизнесмен в ответ на вопрос, надеется ли Коломойский в случае проигрыша Петра Порошенко на президентских выборах вернуть "Приватбанк" назад.

При этом Коломойский отрицательно ответил на вопрос, будет ли он в случае победы Владимира Зеленского на выборах звонить президенту с просьбой компенсировать убытки по "Приватбанку".

"Зеленский, как и Порошенко, формально никакого отношения к национализации "Приватбанка" не имел, не имеет и не будет иметь, потому что это не вопрос президента, это вопрос правительства и НБУ", – сказал Коломойский.

При этом олигарх в очередной раз назвал "фейком" обвинения в выводе из банка $5,5 млрд группой "Приват".

Напомним, правительство Украины по предложению Национального банка Украины и бывших акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

В начале 2018 года международная компания Kroll провела независимый аудит "Приватбанка" и выявила, что в течение 10 лет до национализации банк был объектом масштабных мошеннических действий, которые нанесли ему $5,5 млрд убытков.

Бывший совладелец ПАО "Приватбанк" Игорь Коломойский уже после национализации банка заявил, что провел реструктуризацию задолженности своих компаний перед банком еще до его национализации.

Однако в феврале заместитель главы правления банка Галина Пахачук сообщила, что "Приватбанк" с января 2019 года практически ничего не получает в счет обслуживания "токсичного" портфеля кредитов, выданных связанным с бывшими собственниками и топ-менеджментом банка лицам.

Коломойский пытается отменить национализацию банка. В конце февраля 2019 года бизнесмен подал десятки судебных исков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3118146
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх