Коммунальные услуги
  968  0

 Почти 23% потребителей газа на Буковине получат монетизированную субсидию

Около 100 млн грн наличными получат жители Черновицкой области для возмещения оплаты коммунальных услуг, полученных в феврале.

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании "Черновцыгаз Сбыт" сообщает БизнесЦензор.

"Поэтому в счетах за использованный природный газ, потребленный в феврале, уже не учтено начислений по субсидиям. По статистике, 80% расходов на коммунальные услуги приходится именно на природный газ", - сообщает компания.

С марта правительство ввело монетизацию жилищно-коммунальных субсидий. Теперь клиенты "Черновцыгаз Сбыта", которым назначена государственная помощь на оплату за газ с октября 2018 года, получают ее "живыми" средствами через отделения "Укрпочты" и "Ощадбанка".

Для пенсионеров выплата субсидий проходит через Пенсионный фонд одновременно с пенсией. Поэтому в счетах за использованный природный газ, потребленный в феврале, уже не учтены начисления по субсидиям.

"Получив субсидию деньгами, клиент должен самостоятельно и в полном объеме рассчитаться за потребленный газ. В случае просроченной задолженности за газ в сумме свыше 340 грн в течение одного месяца, выплата государственной помощи приостанавливается. А при наращивании задолженности, газопоставляющая компания прекращает таким клиентам поставки газа", - сообщает "Черновцыгаз Сбыт".

"Сейчас есть риск роста задолженности в связи с монетизацией субсидии. Госпомощь в этом отопительном периоде получают 52,8 тыс. буковинских семей, по которым до февраля государство ежемесячно покрывало часть расходов на газ в сумме более 87 млн грн", - отметил директор ООО "Черновцыгаз Сбыт" Владимир Ляшенко.

"Теперь эти средства субсидианты получат напрямую, существуют риски, что их могут использовать не по назначению. Трудно рассчитывать на то, что в условиях повышения цен, обесценивания пенсий и зарплат, получив предназначенную субсидию наличными, потребитель уйдет полностью гасить задолженность за коммунальные услуги. Зато наше общество обязано до 25 числа текущего месяца рассчитываться с НАК "Нафтогаз" за предыдущий месяц. Иначе начисляются пени, штрафы и т.д", - отметил Ляшенко.

Практически все 52,8 тыс. клиентов-субсидиантов постоянно были должны на конец отчетного периода за потребленный газ более 150 млн грн. В целом долг жителей Черновицкой области за потребленное голубое топливо за два месяца 2019 года вырос на 227 млн грн при этом уровень расчетов составил 68,07%. Поэтому, чтобы не остаться без государственной помощи и газоснабжения, а вопрос задолженности не урегулировать в суде, "Черновцыгаз Сбыт" своим клиентам рекомендует своевременно и в полном объеме рассчитываться за потребленное голубое топливо.

Компания напоминает, что сейчас для оплаты за потребленный газ для буковинцев представлены платежные системы: iPay.ua, Portmone.сom, EasyPay.ua, Сбер 24 Masterpass, Приват 24.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3118011
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх