Финансы
  232  0

 Нацбанк переведет систему электронных платежей на международные стандарты

Национальный банк Украины (НБУ) в партнерстве с компанией SWIFT начнет проект по развитию платежной инфраструктуры Украины на базе международного стандарта ISO 20022.

Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка Сергей Холод, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Эффективность работы платежных систем играет значительную роль в функционировании современной экономики. Внедрение в Украине международного стандарта ISO 20022 является частью масштабной инициативы по трансформации отечественного платежного рынка. Целью этого проекта является модернизация финансовой инфраструктуры Украины и улучшение конкурентоспособности нашей страны и ее интеграции с мировыми рынками", – сказал замглавы Нацбанка.

В частности, речь идет о переходе Системы электронных платежей (СЭП) Национального банка на современные и актуальные международные стандарты обмена финансовыми сообщениями.

Ожидается, что это позволит гармонизировать украинское платежное пространство с мировым, расширить реквизиты платежей дополнительной информацией, повысить уровень обслуживания и эффективности платежей, обогатить функциональное наполнение платежных инструментов в пользу банков и их клиентов, а также повысить уровень автоматизации платежей.

В НБУ прогнозируют, что в будущем это позволит упростить взаимодействие между украинскими и международными платежными системами, благодаря использованию понятных и общепринятых в мире стандартов.

Читайте также: Украина обогнала Канаду и Польшу по темпам роста бесконтактных платежей

Поддержку и экспертизу по внедрению этого стандарта и трансформации платежной инфраструктуры Украинский регулятору будет предоставлять компания SWIFT.

SWIFT является одним из разработчиков международного стандарта ISO 20022 и ключевых спецификаций платежей, используемых платежной инфраструктурой по всему миру. Компания работает со всеми крупными платежными организациями (в том числе с Федеральной резервной системой США, Банком Англии, CHIPS, Eurosystem и EBA Clearing), чтобы обеспечить гармоничное внедрение и переход трансграничных платежей на международный стандарт ISO 20022 с 2021 года.

"Партнерство с SWIFT в этом направлении является важным и поможет обеспечить совместимость работы украинской платежной инфраструктуры с трансграничной и повысить целостность, скорость и эффективность обработки платежей", – отметил Сергей Холод.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3117910
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх