Промышленность, Корпоративные отношения
  221  0

 Фонд госимущества создал группу по возвращению государству Запорожского титанового комбината Фирташа

Фонд государственного имущества (ФГИ) создал межведомственную рабочую группу по возврату государству целостного имущественного комплекса (ЦИК) "Запорожского титаномагниевого комбината (ЗТМК).

Как передает БизнесЦензор, об этом и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров сообщил на своей странице в сети Facebook.

По словам главы Фонда, в ближайшее время будет утвержден практические шаги по возвращению комбината в государственную собственность.

Трубаров также сообщил о проведенной встрече с главой представительства японской корпорации "Сумитомо Корпорейшн".

"Японских партнеров беспокоит вопрос надежности поставок продукции ЗТМК и выполнения комбинатом взятых договорных обязательств в связи с вступлением в силу решения апелляционного суда о расторжении договора об учреждении ООО "ЗТМК", – отметил Трубаров.

Глава ФГИ добавил, что в пятницу, 22 марта, состоится рассмотрение кассационной жалобы по делу по расторжению договора о создании ООО "ЗТМК".

"Если суд не перенесут или суд не примет решение о повторном рассмотрении дела, а подтвердит решение апелляции, то имущество ООО "ЗТМК" безвозвратно вернется в госсобственность", – отметил Трубаров.

Читайте также: Group DF Фирташа оспорит в суде возвращение государству Запорожского титанового комбината

Как сообщалось, в январе Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обратилась к Кабинету министров и Фонду госимущества (ФГИ) с инициативой неотложной разработки и утверждения детального плана возвращения целостного имущественного комплекса (ЦИК) Запорожского титаномагниевого комбината (ЗТМК) в сферу государственного управления и срочного начала его реализации.

В САП напомнили, что решение апелляционного суда о возвращении имущества комбината государству от 12 декабря 2018 года вступило в силу.

Напомним, ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" было создано в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и кипрской компанией Tolexis Trading Limited (49%), которая связана с Дмитрием Фирташем.

Последняя обязалась уплатить долги госпредприятия, на основе которого было создано ООО, и инвестировать $110 млн во внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм.

Однако, как выяснило следствие, большинство из привлеченных инвестиций растрачено на погашение ранее созданных задолженностей ГП "ЗТМК" за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group. В дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм. При этом на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено только 20 млн грн.

В связи с этим САП подала иск в Хозяйственный суд города Киева с требованием расторжения договора об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК) в 2016 году.

Как указано на сайте предприятия, директором ООО ЗТМК с 2010 года является Владимир Сивак. До этого Сивак занимал должность заместителя председателя правления – коммерческого директора крупнейшего производителя кальцинированной соды в Украине – "Крымского содового завода ", подконтрольного Group DF Дмитрия Фирташа.

"Запорожский титано-магниевый комбинат" является единственным производителем губчатого титана в Европе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3117893
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх