Власть, Корпоративные отношения
  2824  5

 Кабмин устранил набсовет "Нафтогаза" от назначения главы компании (обновлено)

Кабинет министров внес изменения в устав НАК "Нафтогаз Украины", наделив собрание акционеров полномочиями на избрание и увольнение главы и членов правления без представления наблюдательного совета.

Согласно обнародованному 20 марта в газете "Урядовый курьер" постановлению №226 от 6 марта 2019 года, соответствующие изменения внесены в положения о собрании акционеров и правлении новой редакции устава, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Соответствующее постановление также обнародовано на официальном правительственном портале.

Согласно обновленному уставу, глава правления компании избирается общим собранием акционеров. Количественный и персональный состав правления, а также сроки его полномочий также устанавливает акционер.

При этом ранее в уставе "Нафтогаза" содержалась норма, что правление компании, в том числе его председатель, избирался общим собранием акционеров на основании представления наблюдательного совета.

Кабмин также отдельно прописал в документе, что день окончания срока действия контрактов с членами и главой правления является днем их увольнения.

При этом в компетенции набсовета остается утверждение условий контрактов, заключаемых с председателем и членами правления, установление размера их вознаграждения.

Новый устав также предусматривает преобразование "Нафтогаза" из публичного в частное акционерное общество.

Читайте также: Счетная палата проведет аудит "Нафтогаза"

Как сообщалось, в ходе заседания Кабмина 20 марта премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство продлит контракт с правлением НАК "Нафтогаз Украины" еще на год, хотя в начале марта распоряжением №101-р от 6 марта Кабинет министров распорядился объявить с 23 марта конкурсный отбор на должность председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" в связи с окончанием 22 марта срока полномочий председателя правления компании Андрей Коболева.

Тогда Коболев отмечал, что полномочия по прекращению его контракта и по объявлению конкурса относятся к компетенции набсовета компании, а не Кабмина.

Впоследствии набсовет "Нафтогаза" повторно предложил продолжить контракт с действующим главой компании Андреем Коболевым, сократив срок его действия с трех до одного года, снизив в 2 раза должностной оклад и отменив ежемесячные и квартальные премии.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман назвал предложенные условия адекватными и заявил, что Кабинет министров изучит предложение.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3117710
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх