Финансы
  544  0

 Восстановленный судом банк Януковича отсудил у Нацбанка 130 миллионов

Национальный банк проиграл спор собственнику закрытого в 2015 году "Радикал Банка" и обязан выплатить ему денежную компенсацию за 71% акций.

Соответствующее решение Хозяйственный суд Киева принял 4 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

В частности, суд удовлетворил иск ООО "Промышленная инновационная компания" и взыскал с НБУ в пользу истца 128,94 млн грн в качестве "возмещения имущественного вреда, который был нанесен путем принятия неправомерного решения НБУ об отнесении "Радикал Банка" к категории неплатежеспособных".

Национальный банк 9 июля 2015 года принял постановление № 452/БТ, которым отнес ПАО "Радикал Банк" к неплатежеспособным. Уже 10 июля в банк вошла временная администрация Фонда гарантирования, а ликвидация банка началась 9 ноября того же года.

"Промышленная инновационная компания", которая владела на момент банкротства 71% акций банка, оспорила постановление НБУ в суде. В итоге 4 июля 2018 года Верховный Суд окочательно отменил решение Нацбанка Украины о признании неплатежеспособным "Радикал Банка".

Добившись судебного признания незаконности закрытия Радикал Банка, его собственник решил взыскать с НБУ полученный имущественный ущерб в виде лишения принадлежащих ему корпоративных прав стоимостью 129,94 млн грн.

"Суд установил, что постановление НБУ № 452/БТ от 9 июля 2015 года "Об отнесении ПАО "Радикал Банк" к неплатежеспособным" запустило процедуру вывода этого банка с рынка, которая лишила владельцев акций их корпоративных прав, которые, согласно требованиями законодательства, переходят в Фонд гарантирования вкладов. При этом ни один из возможных способов вывода банка с рынка не предусматривает возврата корпоративных прав владельцам акций, что свидетельствует о нарушении прав истца. На основании изложенного суд пришел к выводу, что исковые требования ООО "Промышленная инновационная компания" о взыскании материального ущерба в сумме 128,94 млн грн являются доказанными и подлежащими удовлетворению в полном объеме", – решил суд.

Как сообщалось, в 2016 году ГПУ закрыла дело о выводе из "Радикал Банка" активов на 770 миллионов. По данным следствия, всего за день до введения временной администрации банк переуступил свои активы на 770 млн гривен, потеряв на сделке не менее 420 млн.

НБУ отнес "Радикал Банк" к категории неплатежеспособных и в банк ввели временную администрацию 9 июля 2015 года.

Напомним, согласно документам, найденным в "Межигорье" после побега Виктора Януковича в феврале 2014, "Радикал Банк" был связан с экс-президентом.

В частности, в 2010 году "Радикал" вместе с другим "семейным" банком – "УкрБизнес Банком" – был задействован в сомнительных контрактах на сумму более 1,6 млрд грн. Осенью 2013 года "Радикал" начал обслуживать сотрудников "Танталита", компания также разместила здесь ценные бумаги. Кроме того, ряд акционеров и должностных лиц банка оказались связанными с группой межигорских фирм.

По данным НБУ, ключевым владельцем банка был гражданин Украины, вице-президент концерна "Укрросметалл" Александр Шпак, которому принадлежали 71% банка через "Промышленную инновационную компанию".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3117706
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх