Власть
  345  0

 Порошенко расширил санкции против России (обновлено)

Президент Украины Петр Порошенко своим указом №82/2019 ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 19 марта 2019 "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)", в том числе в отношении руководителей Совета Федерации Федерального собрания РФ и депутатов Государственной Думы РФ.

Об этом говорится в сообщении СНБО, передает БизнесЦензор.

Санкции введены в отношении 294 юридических и 848 физических лиц.

В частности, санкционные списки включают физических и юридических лиц, которые:

  • были привлечены к процессу строительства транспортного перехода через Керченский пролив;
  • причастны к вооруженному нападению и захвату украинских военных катеров, а также незаконному содержанию украинских моряков;
  • организовывали и способствовали проведению псевдовыборов на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Крымского полуострова;
  • демонстративно нарушали украинское законодательство относительно въезда/выезда на временно оккупированную территорию украинского Крыма;
  • распространяющих издательскую продукцию антиукраинского содержания;
  • незаконно получили и используют музейное собрание, что принадлежит Украине.

Кроме того, санкции применены к руководителям Совета Федерации Федерального собрания РФ и депутатам Государственной Думы РФ. 

СНБО также ввел ограничительные меры к отдельным физическим и юридическим лицам, в отношении которых применили санкции ЕС, США и Канада.

Также на основании предложений Национального банка Украины продлены санкции для четырех банков с капиталом государства-агрессора.

Одновременно, в связи с достижением цели введения санкций, по представлению СБУ отменены ограничительные меры в отношении восьми юридических лиц, большинство из которых прекратили хозяйственную деятельность. Также по инициативе СБУ внесены технические правки в идентификационные данные одного физического и двух юридических лиц.

В частности, из санкционного списка исключено находящееся на территории непризнанного Приднестровья ОАО "Молдавский металлургический завод". Российская компания "Металлоинвест" Алишера Усманова заявила о продаже завода "правительству" Приднестровья в феврале 2015 года.

Кроме того, внесенными изменениями российской компании "Петер-Сервис" и ее украинской дочке "Петер-Сервис Украина" разрешено выполнять условия договоров по интеграции и обслуживанию программных продуктов при необходимости устранения аварийных ситуаций, которые делают невозможным выполнение оператором телекоммуникаций своих обязанностей, передает Интерфакс-Украина.

Компания "Петер-Сервис Украина" являлась подрядчиком мобильного оператора компании "Киевстар". В частности, на основе биллингового решения "Петер-Сервис Украина" была проведена миграция ШПД-абонентов "Билайна Украина" в сеть "Киевстара".

В то же время в санкционный список включен "МАКО Холдинг" Александра Януковича (блокирование активов, запрет на вывод капитала), EN+ Group и ряд других связанных с Олегом Дерипаской предприятий, ПАО "Силовые машины", ПАО "Северсталь", "Стройтрансгаз" и принадлежащее гражданину РФ ЧАО "Крымская страховая компания".

В санкционный список также включены 11 российских издательств, в том числе ООО "Издательство"Эксмо", "Издательство АСТ", ЗАО "Книжный мир", ООО "Издательство "Вече", ООО "Издательство Центрполиграф", "Издательство Яуза" и ООО "Яуза-пресс", ООО "Рексофт", "Лабиринт.Ру", ООО "ЛитРес", ООО "Издательский дом Питер".

При этом в отношении трех издательств – "ЛитРес", "Лабиринт.Ру" и "Рексофт" санкции включают ограничение торговых операций и запрет предоставления интернет-провайдерами услуг по доступу пользователей к интернет ресурсам (соответственно litres.ru, labirint.ru и ozon.ru).

Также в список включены три российских производителя крахмала – ООО "КЗ Гулькевичский", ООО "Звягинский крахмальний завод" и ООО "Амилко".

Кроме того, в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны Украины вошли более 15 строительных компаний, зарегистрированных в Крыму и России, в том числе ООО "СГМ-Мост", ПАО "Мостотрест" и ООО "Стройгазмонтаж" (все - Москва, РФ).

Санкции введены сроком на три года и предусматривают блокирование активов данных предприятий и запрет на осуществление у них госзакупок товаров, работ и услуг.

В санкционный список также включены АО "Институт "Гипростроймост – СанктПетербург", ООО "Мостотряд №75", строительная холдинговая компания "Старый город – КАРСТ" (все - Санкт-Петербург), ООО "Портгидрострой", федеральное казенное учреждение "Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" федерального дорожного агентства", АО "Фирма ДЕКО" (все – Краснодарский край, РФ).

Кроме этого, в списке числятся: АО "Краснодаргазстрой" и ООО "Мостдорстрой" (обе – Краснодар, РФ), ООО "КБК Групп" (Сочи, РФ) и АО "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск" (Алдан, РФ).

В список также включены зарегистрированные в Крыму ООО "Боспорэкострой" и ООО "ГидроПромСтрой.

Как сообщает пресс-служба СНБО, по инициативе Кабинета министров Украины, Службы безопасности Украины и Национального банка Украины в настоящее время санкции введены в отношении 294 юридических и 848 физических лиц.

Согласно ст. 1 и 5 закона Украины "О санкциях" санкции применяются к юридическим лицам-резидентам Украины, исключительно если они причастны к осуществлению террористической деятельности. В связи с этим СНБО Украины поручил Службе безопасности Украины завершить проверку причастности к террористической деятельности юридических лиц, перечень которых приведен в приложении 1 Постановления Верховной Рады Украины от 4 октября 2018 года. Поэтому вопрос о применении санкций, инициированных Верховной Радой Украины, будет рассмотрен после завершения такой проверки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3117697
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх