Энергетика
  2669  20

 Украина планирует войти в следующую зиму с запасами газа в 20 миллиардов кубометров, – Коболев

Украина планирует весной-осенью 2019 года увеличить объем закачки газа в свои подземные хранилища (ПХГ) на 3 млрд кубометров, войдя в следующий отопительный сезон с запасами около 20 млрд кубоемтров.

Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в интервью РБК-Украина, передает БизнесЦензор.

"Мы проводили оценку, что нам нужно для того, чтобы пережить самый жесткий вариант. Чтобы пройти эту зиму, нам нужно закачать в "подземку" на 3 млрд кубометров газа больше того объема, который мы туда обычно закладываем", - сказал Коболев.

По его словам, такие меры предосторожности связаны с ожиданием срыва Россией переговоров о продлении контракта на транзит газа через ГТС Украины, что может привести к дефициту газа и росту на него цен ближайшей зимой.

"Многие эксперты, мнение которых я ценю, полагают, что РФ с 1 января прервет транзит. В этом случае "Газпром" сможет по остальным газопроводам удовлетворить свои минимальные контрактные обязательства. Там небольшой дефицит по году, всего в 5 млрд кубометров, которые можно прокачать в этом году по нашей ГТС, положить в подземные хранилища и поднимать при необходимости. Таким образом они не попадут в финансовые санкции. Цены на газ на европейском рынке сильно вырастут. Не факт, что "Газпром" при этом сильно потеряет в деньгах, но потеряет репутацию", - отметил Коболев.

"Но если человек, который в РФ будет принимать решение о дальнейшем транзите по территории Украины, увидит в наших подземных хранилищах 20 млрд кубометров газа к зиме, и плывущий из США в Европу LNG-газ, то существует высокая вероятность того, что он не захочет терять репутацию, если все равно не добьется желаемого эффекта. То есть, закачивая дополнительные три миллиарда, мы как бы покупаем страховку", - добавил Коболев.

Ранее Коболев сообщил, что "Нафтогаз Украины" рассматривает возможность закачки дополнительного объема газа в ПХГ Украины на случай прекращения российским "Газпромом" транзита газа по территории страны после 2019 года. В этой связи компания планирует привлечь значительные кредитные ресурсы для покупки газа, ведет переговоры с рядом международных организаций.

Как сообщалось, Украина настаивает на подписании контракта с российским "Газпромом" на транзит газа после 2019 года по европейским правилам и с безусловным выполнением уже принятых решений Стокгольмского арбитража.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3117669
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх