Регуляторная политика
  197  0

 "СЕТАМ" сохранил монополию на торговлю арестованным имуществом

Государственное предприятие "СЕТАМ" стало победителем конкурса по определению организатора электронных торгов по реализации арестованного имущества.

Об этом сообщило Министерство юстиции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В Минюсте отмечают, что конкурс проводился во исполнение абзаца четвертого пункта 15 раздела ХII Порядка реализации арестованного имущества, утвержденного приказом министерства №2831/5 от 29 сентября 2016 года, зарегистрированного в Минюсте 30 сентября 2016 под №1301/29431 (в редакции приказа Министерства юстиции от 12 февраля 2019 года №413/5).

Как отмечает издание, других подробностей тендера не сообщается. Поэтому неизвестно были ли вообще конкуренты у "СЕТАМ".

Напомним, Минюст выставил к участникам тендера требование о наличии в собственности электронной торговой системы, использующей криптографическую технологию Blockchain, способность электронного торговой системы осуществлять подключение электронных площадок к центральной базе данных систем электронных торгов по протоколу программного обмена (API), и наличие возможности предоставлять услуги хранения и транспортировки арестованного имущества на всей территории Украины, а также связанные услуги (погрузка, разгрузка и т.д.), в том числе по договорам с подрядчиками, предоставляющими указанные услуги.

Накануне этого тендера в феврале Кабинет министров передал "СЕТАМ" из сферы управления Министерства юстиции в сферу управления Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

АРМА возглавляет Антон Янчук, который до этого работал заместителем министра юстиции Павла Петренко, в 2008-2013 годах был старшим юристом ООО "Адвокатская компания "МЛГруп", владельцем которой был сам Павел Петренко до назначения министром. У этой же фирме он уже будучи министром арендовал автомобиль.

Читайте также: Из государственного реестра Минюста продолжат исчезать компании, – OpenDataBot

В 2016 году Антимонопольный комитет рекомендовал Минюсту позволить проводить электронные торги по продаже арестованного имущества не только через "СЕТАМ". Минюст проигнорировал те рекомендации.

Поэтому АМКУ в 2017 году открыл рассмотрение дела по признакам совершения Министерством юстиции нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. На 4 апреля в Антимонопольном комитете назначено очередное заседание по результатам рассмотрения дела.

На предыдущем заседании АМКУ в феврале представители "СЕТАМ" сообщили, что в их систему блокчейна включены четыре компьютера. Три из них находятся "в контуре Минюста", еще один принадлежит Фонду "Восточная Европа". Однако по словам представителей Минюста неизвестно, кто в Фонде проверяет вмешательство в работу "СЕТАМ".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3117657
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх