Энергетика
  241  0

 "Энергорынок" готов обеспечить работу нового оптового рынка электроэнергии, – директор

Госпредприятие "Энергорынок" готово к запуску нового оптового рынка электроэнергии, намеченного на июль 2019 года, сообщил его директор Юрий Гнатюк.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

По его словам, совместно с Кабинетом министров разработан план реорганизации филиалов "Энергорынка" – Оператора рынка и Гарантированного покупателя – в отдельные юрлица. Как ожидается, правительство его утвердит своим решением в конце марта.

Гнатюк отметил, что летом прошлого года предприятие запустило имитационную модель программного обеспечения для сегментов нового рынка, а в конце года приобрело у словацкой Sfera сертифицированный программный продукт. В настоящее время он проходит тестирование.

Однако на сегодня активность участников невысока, на начало марта на платформе зарегистрировано около 200 субъектов рынка, это менее половины необходимого количества ("зеленые" в этих сегментах не участвуют), сообщил глава "Энергорынка". Количество тестовых заявок также не показательно, поэтому сложно не то, что выявить ошибки в работе ПО, но даже протестировать его работоспособность, почеркнул он.

ПО также необходимо будет протестировать на предмет корректного обмена данными с НЭК "Укрэнерго" и с уполномоченным банком. С Ощадбанком обсуждаются рабочие вопросы, с "Укрэнерго" ведется диалог, но совместного тестирования нет, поскольку его ПО еще не функционирует, сообщил директор "Энергорынка".

Вместе с тем, говоря о реалистичности даты запуска либерализации оптового рынка э/э с 1 июля, Гнатюк напомнил о существовании ряда организационных и системных проблем, которые могут при текущей ситуации помешать эффективной работе новой модели.

"Есть много вопросов, которые вынуждают сдержать оптимизм относительно этой даты", - отметил натюк. По его словам, несмотря на то, что законом было отведено около двух лет на подготовку, на сегодня остается нерешенным ряд проблем.

Едва ли не наибольшей проблемой на пути к запуску нового рынка являются неплатежеспособные потребители, такие как предприятия угольной промышленности, водоснабжения, теплокоммунэнерго, напомнил глава "Энергорынка". По данным госпредприятия, уровень расчетов за э/э госшахт в 2018 году составил 1,5%.

Как сообщалось, на июль 2019 года в Украине намечен запуск новой модели оптового рынка э/э во исполнение закона "О рынке э/э", принятого в апреле 2017 года. Предполагается переход от работы по модели "единого покупателя" к конкурентному механизму, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, поставщиками, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3117597
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх