Регуляторная политика, Энергетика
  778  0

 Нацкомиссия разрешила небольшим коммерческим потребителям газа не менять счетчики

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), разрешила небольшим коммерческим потребителям не проводить замену коммерческих узлов учета природного газа на счетчики с дистанционной передачей данных.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Комиссии Оксана Кривенко сообщила на своей странице в сети Facebook.

"Сегодня одобрили проект решения об освобождении владельцев коммерческих узлов учета природного газа с типоразмером G-1,6, G-2,5, G-4, G-6, годовой объем учета природного газа которых менее 10 тыс. кубометров, от обязанности устанавливать на своих коммерческих узлах учета средства дистанционной передачи данных", – сообщила Кривенко.

Глава НКРЭКУ напомнила, что требование к владельцам коммерческих узлов учета в части оборудования их средствами дистанционной передачи данных определено Кодексом газораспределительных систем и действует с ноября 2015 года.

При этом по результатам рассмотрения обращений потребителей и анализа ситуации было выявлено, что на объектах бытовых потребителей с годовым объемом потребления природного газа менее 10 тыс. куб. м в основном установлены бытовые счетчики газа, в которых отсутствует техническая возможность дистанционного снятия информации для ее дальнейшей передачи оператору газораспределительных сетей.

"Около 115 тысяч таких счетчиков не оборудованы корректором или вычислителем и требуют проведения комплекса мероприятий по разработке проекта, замене счетчика, установке соответствующего модема и тому подобное. Такие меры в свою очередь приводят к обременительным требованиям как технического так и финансового характера, что фактически делает невозможным такую установку", – отметила Кривенко.

"Принятие в дальнейшем такого решения позволит урегулировать ситуацию с необходимостью оборудования счетчиков средствами дистанционной передачи данных и избежать дополнительной финансовой нагрузки на потребителей природного газа, в частности представителей малого бизнеса, бюджетной сферы и религиозных организаций", – добавила глава НКРЭКУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3117427
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх