Власть
  237  0

 Президент Казахстана Назарбаев ушел в отставку (обновлено)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отказе от полномочий главы государства.

Об этом глава государства заявил в эфире республиканских телеканалов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента", – сказал Назарбаев.

"В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана", – сказал он.

Полномочия президента республики переходят к спикеру сената парламента Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. В то же время Назарбаев сохранит пост главы Совета безопасности.

"Вы все эти годы доверяли мне. Для меня было счастье служить народу. Я склоняю голову и благодарю. Чтобы выполнить завет народа, я работал не покладая рук. Я буду продолжать главой Совбеза и партии "Нур Отан", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Согласно Конституции, в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента Республики Казахстан, а также его смерти полномочия президента республики на оставшийся срок переходят к председателю сената парламента; при невозможности председателя сената принять на себя полномочия президента они переходят к председателю мажилиса парламента; при невозможности председателя мажилиса принять на себя полномочия президента они переходят к премьер-министру республики.

Лицо, принявшее на себя полномочия президента республики, складывает с себя соответственно полномочия председателя сената, председателя мажилиса, премьер-министра. В этом случае замещение вакантных государственных должностей осуществляется в порядке, предусмотренном Конституцией.

Нурсултан Назарбаев занимал должность президента Казахстана с 24 апреля 1990 года. 

В апреле 2015 года Назарбаев бы переизбран на пятый президентский срок на досрочных выборах. На них он набрал 97,75% голосов избирателей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3117425
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх