Финансы, Корпоративные отношения
  188  0

 Фонд гарантирования приостановил выплаты вкладчикам банка "Капитал" из-за решения суда

Фонд гарантирования вкладов физических лиц приостановил выплаты вкладчикам ПАО "АКБ "Капитал".

Об этом сообщает пресс-служба Фонда, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, такое решение принято в связи с тем, что постановлением Киевского апелляционного административного суда от 12 марта 2019 года оставлены без удовлетворения жалобы Фонда гарантирования и Национального банка Украины (НБУ) на решение Окружного административного суда Киева от 15 марта 2018 года об отмене ликвидации банка "Капитал".

Учитывая это, исполнительной дирекцией Фонда с целью сохранения активов банка и предотвращения их потери, а также для защиты прав вкладчиков и кредиторов банка было принято решение о продлении полномочий уполномоченного лица на осуществление ликвидации банка до наступления одного из двух обстоятельств: принятие Кассационным административным судом в составе Верховного Суда окончательного решения по вышеуказанному делу или согласование Национальным банком новых руководителей банка и выдачи лицензии на осуществление банковской деятельности банку "Капитал".

"Учитывая сложившуюся ситуацию, исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов принял решение приостановить выплаты вкладчикам ПАО "АКБ "Капитал" гарантированной суммы возмещения", – сказано в сообщении.

Читайте также: Высший админсуд признал незаконным отнесение к неплатежеспособным банка "Капитал" сына Щербаня

Напомним, ПАО "АКБ "Капитал" был отнесено Национальным банком к категории неплатежеспособных 20 июля 2015 года, а 29 октября 2015 года – принято решение о ликвидации этого банка.

По данным НБУ по состоянию на июнь 2015 года, сыновья покойного донецкого бизнесмена и политика Евгения Щербаня – Руслан и Евгений – напрямую и косвенно контролировали 35% акций банка. Еще 24,73% принадлежали Виолетте Эпель, 15,45% – Татьяне Поляковой.

По состоянию на 1 апреля 2015 года по размеру активов банк занимал 61 место (1,99 млрд грн) среди 133 действовавших банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3117410
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх