Энергетика, Инвестиции
  1190  0

 ICU Пасенюка запустила одну из крупнейших солнечных электростанций в Украине

В Каменец-Подольском районе Хмельницкой области на территории села Панивци введена в эксплуатацию солнечная электростанция (СЭС) "Каменец-Подольская" компании "Подильскэнерго".

Об этом сообщает пресс-служба инвесткомпании ICU, которая выступила соинвестором проекта, передает БизнесЦензор.

"Пиковая мощность станции, которая уже начала отпускать электроэнергию в сеть, составляет 63,8 МВт, что делает ее второй в стране по мощности. Запланированног ежегодное производство электроэнергии составит 68,2 ГВт/год, что позволит обеспечить электроэнергией треть из 13 тысяч домохозяйств в Каменец-Подольском", – сказано в сообщении.

Ожидается, что производство экологически чистой электроэнергии станцией "Каменец-Подольская" позволит обеспечить сокращение выбросов углекислого газа на 67 тыс. тонн ежегодно.

Инвесторами проекта на паритетных началах выступили группа ICU и американский фонд VR Capital Group. Общий объем инвестиций в строительство СЭС "Каменец-Подольская" составил около $55 млн.

На станции установлено 220 тыс. монокристаллических модулей ведущего мирового производителя солнечных элементов и модулей Longi Solar, а также силовые трансформаторы компании ETD.

Генеральным подрядчиком строительства выступила украинская компания, специализирующаяся на проектировании и строительстве объектов возобновляемой энергетики и распределительных сетей – KNESS. Более 50% комплектующих станции изготовлено на украинских предприятиях.

Как отметил управляющий партнер ICU Макар Пасенюк, "Каменец-Подольская" СЭС – это первый из трех совместных с VR Capital Group проектов в области альтернативной энергетики.

"В ближайшее время планируется запуск нашей второй солнечной электростанции – мощностью 35 МВт, которая расположена в Херсонской области. Также на начальной стадии строительства – несколько средних по размерам СЭС в Николаевской области", – сообщил совладелец инвесткомпании.

Читайте также: Бизнес-партнер ICU начал скупать долги "Укрзализныци" перед "Проминвестбанком"

VR Capital Group Ltd., которая действует через свои основные дочерние компании включая VR Advisory Services Ltd. (все вместе - VR Capital Group), является управляющим активами альтернативного типа общей стоимостью более $4,5 млрд. Президентом VR Capital Group является Ричард Дейтц.

Группа ICU – финансовая группа, предоставляющая брокерские услуги, услуги по управлению активами и частным акционерным капиталом. ICU является лидером по управлению активами в Украине. Под ее управлением находятся активы в размере более $500 млн. Владельцами группы являются представители ее топ-менеджмента. Управляющие партнеры ICU – Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

Как сообщалось, в сентябре 2018 года Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение для кипрской компании Wiltan Enterprises Limited (подконтрольна VR Global Partners) на покупку у группы ICU 50% кипрской PVK Energy Investment, которой принадлежит ООО "ЭК "Солар Капитал" – проект строительства солнечной электростанции.

Ранее Wiltan Enterprises Limited также получила согласие АМКУ на покупку у инвестгруппы ICU 50% кипрской Matlomenius Holdings Ltd, которой принадлежит частное предприятие "ПодольскЭнерго", строящее солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 60 МВ.

Напомним, по оценке рейтингового агентства Fitch Ratings "зеленый тариф" в Украине создает привлекательную норму прибыли для энергетических компаний. Так, сейчас тарифы установлены до 2019 года на уровне 10,2 евроцента за кВт/ч для ветра и 15 евроцентов за кВт/ч для солнечной энергии по сравнению с тарифами на оптовом рынке электроэнергии в диапазоне 4,6-4,8 евроцента за кВт/ч.

Ранее Европейский банк реконструкции и развития заявил, что прекращает финансирование проектов в Украине по солнечной энергетике до внедрения в Украине аукционов, которые позволят снизить тарифы на энергию, производимую ВИЭ.

ЕБРР неоднократно призывал Украину к внедрению механизма аукционов как более прогрессивной модели стимулировании создания генерации, использующей возобновляемые источники энергии (ВИЭ). По оценке ЕБРР, запуск аукционов в конечном итоге может привести к снижению нагрузки ВИЭ на тарифы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3117407
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх