Коррупция
  6331  85
Материалы по теме:

 Тимошенко финансируют фигуранты газового дела Онищенко. ВИДЕО

Партию Юлии Тимошенко "Батькивщина" через подставных лиц финансируют уголовного расследования против беглого экс-нардепа Александра Онищенко.

Об этом со ссылкой на Наші гроші з Денисом Бігусом сообщает БизнесЦензор.

В 2018 году партия "Батькивщина" получила рекордную сумму пожертвований от физических и юридических лиц - более 150 млн гривен. Подавляющее большинство задекларированных "доноров" - обычные украинцы, которые якобы отдавали партии Тимошенко по 148-149 тысяч гривен.

Журналисты установили, что эти люди либо не знали, что их персональные данные использовали для проведения таких платежей, или знали, но в действительности не имели таких средств.

Одной из "доноров" "Батькивщины" оказалась кассирша супермаркета в пригороде Киев Наталья Зубарь. За год она якобы перечислила партии почти 1,5 миллиона гривен. Аналогичную сумму политсиле по документам пожертвовала и ее сестра, более 1 миллиона гривен - племянник.

Зубарь, которая продолжает работать в супермаркете, значится также бенефицеаром двух киевских фирм с уставными капиталами по 50 млн гривен в каждой. Одна из них - ООО "Страховая компания "Надежная" - вывела журналистов на Александра Канцелярук.

По данным следствия, Канцелярук - один из реализаторов так называемого "газового дела" Александра Онищенко - экс-нардепа, обвиняемого в хищении газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча".

Среди "доноров" "Батькивщины" журналисты также нашли Михаила Вермана. В 2018 году он якобы перечислил партии более 1 миллиона гривен. Верман известен как владелец компании "Арт-Эльм", которая также фигурирует в "газовом деле" Онищенко.

Сейчас "Арт-Эльм" прекратила свое существование, но последний адрес регистрации фирмы совпадает с адресом прописки компаний Канцелярука.

Тимошенко и Онищенко отрицают информацию о сотрудничестве.

Как писал БизнесЦензор, миллионы гривен, которые в течение второго полугодия 2018 года поступали на счета партии "Батькивщина" в качестве добровольных взносов, проводились через подставных лиц.  

Два года назад журналисты уже фиксировали использования персональных данных украинцев при отправке платежей на счет "Батькивщины". Тогда партия использовала в основном пенсионеров, которые на бумаге жертвовали политической силе тысячи гривен, а в реальности признавались, что подобного не делали. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3117352
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх