Регуляторная политика, Энергетика, Коммунальные услуги
  31016  23

 Три облгаза незаконно завышали счета за газ для населения, – "Нафтогаз" (обновлено)

НАК "Нафтогаз Украины" сообщает, что проверки обнаружили незаконность завышенных счетов за газ для населения от компаний-операторов газораспределительных сетей газа.

Об этом со ссылкой на Facebook "Нафтогаза" сообщает БизнесЦензор.

"Проверки трех облгазов "Винницагаз", "Волыньгаз", "Киевоблгаз" подтвердили незаконность дополнительных начислений объемов газа бытовым потребителям с использованием коэффициентов", – сообщает "Нафтогаз".

По данным НАК, на заседании Нацкомисии регулирования сферы тарифов и коммунальных услуг в пятницу должно быть принято решение о штрафах для облгазов-нарушителей. Штраф для одного облгаза может составить 850 тысяч гривен. Также облгазы могут обязать провести перерасчет объемов газа для бытовых потребителей.

"Нафтогаз" прогнозирует, что облгазы будут оспаривать штрафы НКРЭКУ в судах.

В свою очередь позднее во вторник операторы газораспределительных сетей (ГРС) "Винницагаз", "Волыньгаз", "Киевоблгаз", в отношении которых НКРЭКУ завершила проверки по части приведения объемов потребленного газа к стандартным условиям, заявили, что готовят возражения на соответствующие акты регулятора.

"Акт НКРЭКУ подписан с возражениями, и наши возражения на все те вопросы, которые были подняты Нацкомиссией, будут поданы согласно законодательству в течение пяти дней, предоставлены комиссии до 21 марта", – заявил технический директор ПАО "Винницагаз" Владимир Билаш на пресс-конференции, передает Интерфакс-Украина.

Согласно данным на сайте НКРЭКУ, проекты постановления регулятора о нарушении обл/горгазами лицензионных условий (в частности, не выполнение решений регулятора о запрете приводить объемы потребленного газа к стандартным условиям) и наложении на них штрафа планируется рассмотреть на заседании НКРЭКУ 22 марта.

Как сообщал БизнесЦензор, Национальная комиссия регулирования тарифов и сферы коммунальных услуг начала проверку 8 операторов газораспределительных сетей газа из-за завышенных счетов за газ для населения.

НКРЭКУ 23 ноября 2018 года вынесла ряд решений, которыми запретила операторам (в частности, облгазам, входящим в группу РГК Фирташа) осуществлять доначисления в платежках за газ, возникшие в результате приведения его объемов к стандартным условиям. Однако облгазы, игнорируя решения комиссии, продолжали осуществлять соответствующие доначисления. Из-за этого в начале января 2019 года комиссия обратилась к Государственной регуляторной службе с запросом о разрешении на проведение внеплановой проверки. Соответствующее разрешение было получено во второй половине февраля.

В настоящее время все 20 операторов ГРС, входящих в РГК, оспаривают запрет НКРЭКУ об осуществлении доначислений за приведение к стандартным условиям.

Стандартные условия – условия, при которых осуществляется транспортировка и отпуск операторами ГРС газа – температура воздуха в +20 по Цельсию и абсолютное давление в 760 мм ртутного столба. При этом фактическая температура и давление, при которой учитывают газ счетчики бытовых потребителей, почти всегда отличаются от стандартных условий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3117328
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх