Регуляторная политика, Энергетика, Корпоративные отношения
  6049  13

 АМКУ согласовал продажу окружением Медведчука трубопровода для поставок топлива из РФ в Украину

Антимонопольный комитет предоставил разрешение белорусской компании "Нефтебитумных завод" на покупку ООО "ПрикарпатЗападтранс", которое эксплуатирует участок нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление".

Об этом сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), передает БизнесЦензор.

"Предоставлено разрешение производственном унитарному предприятию "Нефтебитумных завод" (с. Колеина, Червенский р-н, Минская обл., Беларусь) на приобретение доли в уставном капитале ООО "ПрикарпатЗападтранс" (г. Ривне, Украина), что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества", – сказано в сообщении.

"Нефтебитумный завод", который принадлежит крупнейшему частному белорусскому нефтетрейдеру "Интерсервис" бизнесмена Николая Воробья, был в числе претендентов на покупку госпакета акций энергогенерирующей компании ПАО "Центрэнерго", конкурс по которому был признан в декабре 2018 года несостоявшимся. Кроме белорусской компании заявку на конкурс подало только ООО "Укрдонинвест" Виталия Кропачева. 

Как пояснил глава Фонда госимущества Виталий Трубаров, поданная ими документация не соответствует требованиям законодательства.

Как сообщалось, собственником швейцарской International Trading Partners AG, которая в феврале 2016 года купила "ПрикарпатЗападтранс" у "Транснефти", указан гражданин Германии Анатолий Шеффер. По данным СМИ, он связан с окружением Виктора Медведчука.

В конце сентября 2017 года совет директоров "Роснефти" одобрил сделку о поставке на экспорт в адрес также принадлежащей Шеферу ITC Industry Trading Company SA (Швейцария) дизтоплива в общем количестве от 30 млн до 50 млн тонн (от 3 млн до 5 млн тонн в год в опционе поставщика).

Срок действия договора составляет 10 лет (с 1 января 2018 года) с возможностью поставки переходящих объемов до 30 июня 2028 года включительно. Цена каждой поставки определяется по формуле исходя из рыночных котировок дизельного топлива.

Продажи топлива из трубы уже в самой Украине контролирует группа Proton Energy Ниссана Моисеева, который также связан с Медведчуком. Моисеев утверждает, что с Медведчуком у него не деловые, а дружеские отношения.

"ПрикарпатЗападтранс" эксплуатирует участок нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление" протяженностью около 1,1 тыс. км, предназначенный для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу, в частности, в Венгрию. Проектная мощность магистрали - 3,5 млн тонн в год.

Прокачка нефтепродуктов по украинскому нефтеродуктопроводу не осуществлялась в течение двух лет до момента продажи в связи с судебными разбирательствами в Украине относительно принадлежности участка и продукта в трубе. В частности, ГПУ пять лет с переменным успехом пыталась вернуть нефтепродуктопровод государству, однако окончательно проиграла дело в 2016 году.

Чистая прибыль "ПрикарпатЗападтранс" в 2017 году сократилась в 42,4 раза (на 145,4 млн грн) по сравнению с 2016 годом – до 3,5 млн грн, тогда как выручка увеличилась в 2,1 раза (на 136,3 млн грн) – до 262 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3117262
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх