Финансы, Транспорт
  240  0

 Бизнес-партнер ICU начал скупать долги "Укрзализныци" перед "Проминвестбанком"

Хозсуд Киева в начале марта получил заявление от "Проминвестбанка", в котором банк просит привлечь компанию VR Global Partners (Каймановы острова) как его правопреемника в деле по иску к АО "Укрзализныця" о взыскании задолженности по кредитному договору об открытии кредитной линии №20-3764/2-1 от 29 декабря 2011 года на сумму $12,9 млн и 114,9 млн грн.

Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на материалы Хозсуда Киева, передает БизнесЦензор.

Кроме того, 11 марта Северный апелляционный хозсуд удовлетворил подобное заявление "Проминвестбанка" и заменил его на компанию VR Global Partners в качестве правопреемника по другому делу – №910/14018/18 – по иску "Укрзализныци" к "Проминвестбанку" о признании недействительным пункта другого кредитного договора – об открытии кредитной линии №К-03/140 от 7 марта 2012 года.

Свое заявление "Проминвестбанк" мотивировал тем, что VR Global Partners является его правопреемником на основании договора купли-продажи прав требования от 22 февраля 2019 года, согласно которому банк отступил для VR Global Partners права требования в т.ч. и по вышеуказанному кредитному договору.

Напомним, "Проминвестбанк" принадлежит российской госкорпорации "Внешэкономбанк".

VR Global Partners связывают с VR Capital Group, которую создал инвестбанкир Ричард Дитц – в прошлом он был одним из основателей инвесткомпании "Ренессанс Капитал", однако после кризиса 1998 года он продал свою долю в "Ренессансе".

Как сообщалось, в сентябре 2018 года Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение для кипрской компании Wiltan Enterprises Limited (подконтрольна VR Global Partners) на покупку у группы ICU 50% кипрской PVK Energy Investment, которой принадлежит ООО "ЭК "Солар Капитал" – проект строительства солнечной электростанции.

Ранее Wiltan Enterprises Limited также получила согласие АМКУ на покупку у инвестгруппы ICU 50% кипрской Matlomenius Holdings Ltd, которой принадлежит частное предприятие "ПодольскЭнерго", строящее солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 60 МВт.

В феврале 2019 года "Укрзализныця" публично заявляла о попытках "Проминвестбанка" продать ее кредитную задолженность третьим лицам. "Укрзализныця" отмечала, что выступает против этого и "настойчиво рекомендовала потенциальным заинтересованным сторонам воздержаться от такой транзакции".

В свою очередь "Проминвестбанк" заявлял, что выдал кредиты для дочерних структур "Укрзализныци" на более $150 млн, которые не были своевременно погашены. По мнению банка, таким образом "Укрзализныця" пытается подтолкнуть его к дисконтированию долга.

Напомним, объем исковых требований "Проминвестбанка" к "Укрзализныце" и ее территориальных подразделений превышает $200 млн.

Вместе с тем, "Укрзализныця" подала ряд исков к "Проминвестбанку" о признании недействительными ряда положений кредитных договоров и внесения изменений в них.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3117224
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх