Корпоративные отношения
  182  0

 АМКУ рекомендовал Минэкономразвития отменить норму о бесплатной маркировке товаров

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал Министерству экономического развития и торговли привести в соответствие нормативно-правовую базу относительно бесплатной маркировки штрих-кодами товаров или устранить нарушения этих норм, поскольку единственный предоставитель таких услуг – Ассоциация товарной нумерации "ДжиЭс1 Украина" – выдает соответствующие сертификаты на платной основе.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Приказ Минэкономразвития устанавливает, что свидетельство о присвоении штрих-кода выдается бесплатно. Ассоциация товарной нумерации в соответствии с положениями о штриховом кодировании выдает такие свидетельства бесплатно, но на самом деле выдает их при условии, что компания, которая получает штрих-код, является ее членом и соответственно платит ежегодные взносы, в том числе за регистрацию штрих-кода", – прокомментировал представитель АМКУ.

В Украине ряд компаний подпадают под обязательное штриховое кодирование. В частности, обязательной маркировке штриховыми кодами GS1 подлежат алкогольные напитки и табачные изделия, экземпляры аудиовизуальных товаров и фонограмм, медицинские препараты и другие товары.

АМКУ в ходе исследования не увидел нарушений законодательства о защите экономической конкуренции со стороны "ДжиЭс1 Украина".

В то же время комитет рекомендовал Минэкономразвития или внести изменения в действующие нормативно-правовые акты, учитывая текущую ситуацию, и предусмотреть внесение платы, или принять другие меры – например, контроль соблюдения текущих условий положений.

"В министерстве должны определиться: это будет платно; на условиях ассоциации; или бесплатно. И тогда государство должно контролировать, действительно ли на бесплатной основе предоставляются такие услуги. Но поскольку компания ("ДжиЭс1 Украина") является членом всемирной ассоциации GS1 AISBL и уплачивает членские взносы там, ей для собственного развития в любом случае необходимы членские взносы", – подытожили в ведомстве.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3117212
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх