Энергетика
  349  0

 "Энергоатом" создал годовой запас ядерного топлива

В Украине создан годовой запас свежего ядерного топлива и планируется наладить производство комплектующих для топливных кассет по технологии американской компании Westinghouse.

Об этом заявил президент государственного предприятия "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" Юрий Недашковский во время совещания по вопросам развития атомной энергетики с участием президента Петра Порошенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"У нас создан годовой запас свежего ядерного топлива, что с учетом специальных положений контракта с Westinghouse гарантирует обеспечение топливом атомных электростанций Украины при любых форс-мажорных обстоятельств", – сказал Недашковский.

Глава "Энергоатома" также напомнил о планах развернуть производство на мощностях украинского отдельного подразделения "Атомэнергомаш" комплектующих изделий (головок и хвостовиков) для топливных кассет по технологии Westinghouse.

"Мы действительно готовы к расширению производства и к налаживанию производства ядерного топлива, мы к этому упорно готовимся", – добавил президент "Энергоатома".

Читайте также: Украина в 2018 году закупила ядерное топливо на $523 миллиона, – Госстат

Напомним, только компании Westinghouse и российская "ТВЭЛ" владеют технологией производства топлива для реакторов типа ВВЭР, которыми оснащены украинские атомные электростанции.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden (Швеция) контракт на обеспечение в 2011-2015 годах свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить контракт до 2020 года. В январе 2018 года контракт был продлен до 2025 года. Соглашением предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения семи украинских атомных блоков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3117211
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх