Финансы
  209  0

 Дерипаска оценил ущерб от санкций США в 80% своего состояния

В результате санкций США состояние Олега Дерипаски упало приблизительно на 81%, или $7,5 млрд.

Об этом заявил его адвокат Эрих Феррари американскому суду, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Результатом американских санкций стало "полное разрушение богатства Дерипаски, его репутации и источников доходов", говорится в иске бизнесмена, поданном 15 марта в суд округа Колумбия. Он был "изгнан из международного бизнес-сообщества", "выдавлен из контролирующих долей в своих крупнейших бизнесах", и ему закрыт доступ к недвижимости в США, следует из жалобы.

В иске бизнесмена не указан источник данных о размере его активов – возможно, это собственные расчеты. Однако из этого следует, что богатство Дерипаски сократилось более чем в пять раз – примерно с $9,3 млрд до $1,8 млрд.

Как отмечает агентство, $1,8 млрд – самая низкая оценка состояния Дерипаски, по крайней мере с 2003 года, следует из данных журнала Forbes. На пике богатства его размер достигал $28 млрд в 2008 году, тогда Дерипаска считался самым богатым человеком в России. Таким образом, его состояние с 2008 года упало в 16 раз.

При этом цифры, представленные в иске, не сходятся ни с оценкой Forbes, ни с расчетами Bloomberg Billionaires Index, двух самых авторитетных провайдеров оценок состояний миллиардеров.

Читайте также: Volkswagen отказался от покупки доли в российской группе "ГАЗ" из-за санкций США

Forbes на 16 марта оценивал чистые активы Дерипаски в $3,6 млрд. Bloomberg Billionaires Index – в $3,8 млрд.

С момента введения против него санкций 6 апреля 2018 года состояние Дерипаски, по версии Forbes, сократилось лишь на $3,1 млрд, по версии Bloomberg – на $4,1 млрд.

По данным Bloomberg Billionaires Index, оценка состояния Дерипаски складывается в том числе из: доли в En+ Group стоимостью $2,2 млрд; доли в австрийской строительной компании Strabag на $938 млн; доли в группе ГАЗ на $655 млн.

"При оценке состояния Олега Дерипаски мы считали его акции в En+ (44,95%) по рыночной стоимости, а также его доли в группе ГАЗ, "Ингосстрахе", банке "Союз", Strabag, региональных аэропортах ("Базэл Аэро") и агрохолдинге "Кубань" и Трехгорной мануфактуре", – сказал главный редактор журнала Forbes Николай Мазурин, отметив, что из стоимости этих активов вычитались долги.

В то же время из-за санкций США доля миллиардера в En+ фактически заморожена, он больше не может извлечь из нее никакой экономической выгоды, в том числе не может получать дивиденды. Доля Rasperia Trading, структуры Дерипаски, в австрийском концерне Strabag (25,9%) тоже фактически заблокирована – Strabag в прошлом году отказался выплачивать ей дивиденды, до тех пор пока она хотя бы на 50% принадлежит Дерипаске.

Если считать по денежному потоку, то доля Дерипаски в En+ равна нулю, потому что по условиям соглашения с Минфином США он не может получать дивиденды по своим акциям, поэтому оценка из иска Дерипаски – разумный подход, отметил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Как сообщалось, российский миллиардер Олег Дерипаска обратился в пятницу, 15 марта, в федеральный окружной суд США в Вашингтоне с требованием снять с него финансовые санкции министерства финансов США.

В конце января 2019 года Минфин США снял часть санкций с подконтрольных Дерипаске фирм "Русал", En+ и "Евросибэнерго" после того, как бизнесмен снизил свою долю участия в этих компаниях.

Напомним, санкции против Олега Дерипаски, UC Rusal и других принадлежащих ему компаний были введены Минфином США 6 апреля 2018 года. В Минфине США позднее отметили, что ограничения могут быть сняты со структур российского предпринимателя, если тот откажется от контроля над компаниями.

В мае Дерипаска покинул совет директоров En+, крупнейшего акционера UC Rusal.

Неамериканские компании и банки, сотрудничающие с фигурантами санкционного списка США, могут попасть под так называемые вторичные санкции ​за "значительные" сделки с компаниями из списка Минфина. Им могут угрожать штрафы и другие ограничения.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3117189
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх