Регуляторная политика
  228  0

 Минздрав ограничит цены для закупки самых распространенных лекарств

Министерство здравоохранения установит предельные цены для лекарственных средств из Национального перечня, которые чаще всего принимают украинцы.

Об этом сообщил профильный заместитель министра здравоохранения Роман Илык, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

По словам замминистра, такая максимально допустимая цена будет зависеть от цен на действующее вещество в соседних странах, а подобная модель регулирования цен на лекарства уже работает в программе "Доступные лекарства" и дает положительные результаты.

"Мы постоянно мониторим, как политика Нацперечня реализуется по всей Украине. Мы видим как положительные, так и отдельные негативные тенденции. Объемы закупок жизненно необходимых лекарств в медучреждениях растут. Соответственно снижаются и расходы из карманов пациентов. Из негатива – на некоторые лекарственные средства из Нацперечня фармпроизводители необоснованно завышают цены. Итак, очевидно, что эта ситуация требует регулирования государством цен на такие препараты", – отметил Илык.

Читайте также: Госпредприятие "Медицинские закупки Украины" провело первые закупки лекарств

По данным Минздрава, в Национальном перечне на 60 самых популярных препаратов из 427 приходится около 80% от общего объема закупок в регионах в денежном выражении. Таким образом, введение регулирования именно эти препараты позволит медучреждениям экономить средства и покупать больше нужных лекарств.

Цены на 23 действующие вещества уже регулируются через правительственную программу реимбурсации "Доступные лекарства". Для еще 30 препаратов Минздрав планирует уже в этом году ввести ценовое регулирование по модели референтного ценообразования (сравнение цен на лекарства в 5 соседних странах).

Ограничение цен на лекарственные средства будет действовать на закупки лекарств учреждениями здравоохранения за бюджетные средства. Модель внешнего реферирования будет применяться для тех лекарственных средств, цена на которые в Украине выше, чем цены в референтных странах, и по каким объемы продаж за год составляют более чем 5 млн грн.

В отличие от модели, которая применяется для установления предельной цены в программе реимбурсации "Доступные лекарства", предельная цена на лекарства из Нацперечня будет устанавливаться на основе средней (медианной) цены трех наименьших значений из пяти стран, в которых специалисты будут сравнивать такие цены – это Польша, Словакия, Венгрия, Чехия и Латвия.

Дополнительно будет применяться понижающий коэффициент 0,8 для коррекции цены на уровень дохода и платежеспособности в Украине.

Как пояснили в Минздраве, такая методика применения коррекции на уровень дохода и понижающего коэффициента рекомендована ВОЗ для стран, имеющих более низкий уровень доходов граждан, чем в странах, которые берутся для сравнения цен.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3117156
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх