Регуляторная политика, Недвижимость
  415  0

 Минрегион урегулировал использование светодиодов в строительстве

В новых государственных строительных нормах (ГСН) по освещению (ГСН В.2.5-28:2018 "Естественное и искусственное освещение") унормировано использование светодиодных светильников как осветительных приборов при проектировании зданий.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

По словам замминистра, указанные нормы уже опубликованы и вступили в силу с 28 февраля этого года.

"Сегодня около 10-20% всего энергопотребления в зданиях расходуется именно на освещение. И, по данным многих исследователей, во многом именно от выбора правильных систем освещения помещений зависит их энергоэффективность. Из всех стран Европы именно Украина имеет чуть ли не самый низкий уровень энергоэффективности в этом вопросе. О чем вообще говорить, если до недавнего времени в строительных нормах по освещению даже не была прописана возможность использования светодиодов, которые уже лет 10, если не больше, у всех в широком употреблении. Поэтому в ГСН мы унормировали использование такого освещения наравне с другими", – пояснил Парцхаладзе.

По словам чиновника, это будет способствовать энергосбережению и значительной экономии на освещении, а также повышению комфортных условий для людей.

Читайте также: Минрегион обяжет обустраивать общественные здания "рамками" на входе

Кроме этого, новыми ГСН введена возможность использования фотолюминесцентных указателей (знаков безопасности) в случае эвакуации людей из помещений.

ГСН разработаны специалистами ООО "Киевпроэлектропроект" на замену действующих ГСН 2006 года.

Нормы распространяются на проектирование освещения помещений в жилых, гражданских, промышленных зданиях и сооружениях, на территориях промышленных и сельскохозяйственных предприятий, наружного освещения населенных пунктов, в том числе, улиц, дорог, парков, пляжей, фасадов зданий, придомовых территорий, детских площадок и тому подобное.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3116852
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх