Энергетика, Металлургия
  558  0

 "Укргаздобыча" заплатит компании Пинчука за трубы еще 2 миллиарда

АО "Укргаздобыча" 4 декабря и 11 марта по результатам тендера заключило шесть соглашений о поставке труб на 2,1 млрд грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Общая сумма сделок на 11% ниже ожидаемой стоимости закупки в 2,35 млрд грн.

Так, ООО "Интерпайп Украина" Виктора Пинчука за 31,25 тыс. тонн труб производства ПАО "Интерпайп НТЗ" того же Пинчука получит 93% всех средств, а именно 1,95 млрд грн.

Кроме того, представительству "Либерти Тул Интернешнл, Инк" компании Liberty Tool International, Inc (Делавэр, США) заказали 1,6 тыс. тонн труб производства китайских Tianjin Pipe (Group) Corp., Ltd и Tianjin TPCO&Tisco Welding Pipe Corp. на 147,5 млн грн.

От украинского представительства "Либерти Тул Интернешнл, Инк" соглашения подписал Богдан Костюк, директор по доверенности. Последнюю ему выдал Федор Павлович Закусило из города Эри, Пенсильвания, президент и владелец американской фирмы Liberty Tool International, Inc, созданной в 2016 году. Закусило также известен как руководитель фирмы Vorex (США), которая тоже участвовала в трубных тендерах "Укргаздобыча". В предложении победителя указан сайт www.libertytools.net, где указан главный офис в США и склад в Москве в России.

Напомним, в 2018 году победитель продал "Укргаздобыче" обсадных труб другого китайского производителя на 98 млн грн, в в 2017 году – филиалам АО "Укртрансгаз" компрессорных станций на 134,7 млн грн и датчиков вибрации на 1,15 млн грн.

Сейчас на торгах, выигранных американцами, три участника предлагали до 38% ниже цены, но их отклонили. ООО "Торговый дом "Мик Трейд" и фирма Tianjin Tengfei Pipe Co., Ltd (Китай) подали сертификаты АРЕ 5СТ на муфты и вспомогательное оборудование вместо трубы в сборе, а вторая – еще и банковскую гарантию без уведомления SWIFT и финансовой отчетности без перевода с китайского на украинский. Сертификат ООО "Нефтесервис" был недействителен.

Более дешевые ООО "Флейм Энерго" и ООО "Руф-Центр" отклонили, потому что они не загрузили ни одного документа. В торгах также участвовали Tenaris Global Services SA (Уругвай), Sigma Petroleum Services, S.P (Пакистан) и Honghua International Co., Ltd. (Китай.)

Читайте также: "Укргаздобыча" заказала у китайской фирмы буровых установок на $10 миллионов

От основания "Прозорро" в 2016 году "Интерпайп" Пинчука получил подряды в системе "Укргаздобычи" на 12,88 млрд грн. Это 83% от всех сделок "Укргаздобыча" со всеми поставщиками труб по коду CPV 44160000-9 в этот период на 15,5 млрд грн.

При этом из года в год конкуренция на завершенных трубных тендерах главного офиса "Укргаздобычи" снижается. По данным аналитической системы "Bipro.Prozorro", в 2016 году среднее количество участников торгов было 3,88, в 2017 году – 3,43, в 2018 году –3,39.

Напомним, первый заместитель председателя правления АО "Укргаздобыча" Александр Романюк фигурирует в уголовном производстве Генпрокуратуры относительно противоправной деятельности при закупках. Ранее Романюк был советником гендиректора группы Виктора Пинчука East One.

По данным следствия, при поддержке и путем материальной заинтересованности Александр Романюк и должностные лица комитета конкурсных торгов "Укргаздобыча" создавали искусственные условия для победы в тендере ООО "Интерпайп Украина".

Уволенный в 2017 году директор по закупкам "Укргаздобыча" Андрей Токарь впоследствии устроился руководителем одного из департаментов "Интерпайп".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3116847
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх