Финансы
  199  0

 Минфин предусмотрит финансирование для общественного вещания в бюджетной декларации

Министерство финансов рассматривает возможность повышения финансирования общественного вещания в следующие три года, что будет отражено в проекте Бюджетной декларации на 2020-2022 годы.

Об этом шла речь на встрече заместителя министра финансов Юрия Джигира с членами правления Наблюдательного совета НСТУ и представителем медийных проектов Офиса Совета Европы в Украине, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минфине.

Так, в соответствии с требованиями закона "Об Общественном телевидении и радиовещании Украины" бюджетное обеспечение Национальной общественной телерадиокомпании Украины (ПАО НСТУ) должно составлять 0,2% расходов общего фонда государственного бюджета за предыдущий год. Таким образом, эта сумма составляет более 2 млрд грн.

Сейчас Минфин уже начал подготовку проекта трехлетнего Бюджетной декларации, и одним из вопросов, который в поле внимания ведомства, является финансовая поддержка реформы общественного вещателя, информационная политика которого должна зависеть ни от государства, ни от частных владельцев, а ориентироваться исключительно на удовлетворение запросов и интересов общественности.

Однако на сегодня деятельность НСТУ финансируется из общего фонда государственного бюджета, и решение об объеме ежегодного бюджетного назначения принимается в ходе бюджетного процесса.

Как отметили во время встречи представители НСТУ, при таком подходе существуют риски политического влияния, давления на контент и занижение бюджетов общественного вещания.

"Решить вопросы защиты бюджетов общественного вещания от политического влияния, а также обеспечить стабильный объем финансирования НСТУ поможет трехлетняя Бюджетная декларация, которая является основой среднесрочного бюджетного планирования. Этот документ содержит "потолки", или предельные показатели расходов на следующие три года, что зафиксирует выделенный объем средств на общественное вещание и послужит своеобразной защитой от политических влияний, человеческого фактора и урезание финансов", – сказано в сообщении.

Ожидается, что такая предсказуемость бюджетной политики и прогнозирования на несколько лет вперед станет ориентиром для разработки стратегий общественного вещателя, основой для надежного планирования и обеспечит высокое качество контента.

"В то же время с целью эффективного использования бюджетных средств НСТУ должен принять меры по упорядочению условий оплаты труда, пересмотра направлений использования бюджетных средств и средств, полученных от осуществления собственной финансово-хозяйственной деятельности, и их направление на приоритетные направления деятельности телерадиокомпании", – сообщили в Минфине.

Читайте также: Еврокомиссия призвала Кабмин обеспечить финансирование общественной телерадиокомпании

Как сообщалось, в проекте госбюджета к первому чтению Кабинет министров предлагал Верховной Раде выделить в 2019 году 1,82 млрд грн финансовой поддержки Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ). Однако, по предложению народных депутатов, эта сумма уже была уменьшена на 816,93 млн грн.

Напомним, в распределении расходов государственного бюджета Украины на 2018 год для НОТУ предусмотрено 776 млн грн, что, по заявлению руководства НОТУ не покрывает текущих операционных расходов компании до конца 2018 года.

В сентябре 2018 года НОТУ обратилось к руководящему составу компании, а также к сотрудникам центральной дирекции с просьбой воспользоваться отпуском без сохранения заработной платы сроком на 8-15 дней из-за критического дефицита средств на счетах компании, возникшего вследствие бюджетного недофинансирования в 2018 году.

Ранее КРРТ отключил вещание "UA: Первый" за долги. НОТУ также неоднократно заявляло о недостаточном финансировании работы общественного вещания в 2018 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3116797
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх