Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  5187  96

 Гройсман поручит начать переговоры с МВФ об отмене повышения цен на газ (обновлено)

Премьер-министр Владимир Гройсман поручит НАК "Нафтогаз Украины" и Министерству финансов начать рабочую дискуссию с Международным валютным фондом (МВФ) относительно отмены специальных обязательств (PSO) по продаже газа населению и теплокоммунэнерго (ТКЭ), возложенных на НАК.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Вчера "Нафтогаз" заявил, что он закупает по импорту дешевый газ. Я целиком это поддерживаю. У нас граничная цена 8,55 (грн за 1 куб. м). Поэтому я сегодня поручу "Нафтогазу" совместно с Минфином начать рабочую дискуссию с МВФ, чтобы не допустить любых повышений цены на газ, опираясь на предложение "Нафтогаза", – сказал Гройсман.

Как сообщалось,14 марта глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что "Нафтогаз" предложит правительству отказаться от регулируемых цен на газ для населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии. По его словам, в апреле 2019 года ожидается снижение цены импортируемого газа ниже установленного для населения уровня, утвержденного постановлением Кабинета министров о спецобязательствах (PSO).

По расчетам НАК, с учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку цена газа ожидается на уровне примерно 8380 грн/тыс. куб. м, тогда как население, согласно постановлению, платит по 8550 грн/тыс. куб. м. 

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что одобряет снижение цен на газ для населения, однако выступил против отмены спецобязательств по поставке газа, так как цена на него может вырасти.

"Если "Нафтогаз" сможет продавать дешевле – я это поддерживаю. Если они это сделают, я это поддерживаю – и вперед. Но в предложении "Нафтогаза" может быть ловушка: они предлагают отменить ограничение цены. И если мы отменим ограничения, завтра они придут и скажут: цена выросла и должно быть (для потребителей, – ред. 10 или 11 грн. Я этого допустить не могу. У нас установлен предел – 8,55. Все, что ниже, полностью поддерживаю и даже требую: чем дешевле продавать газ, тем лучше", – заявил премьер.

Напомним, постановлением №867 от 19 октября 2018 года Кабмин продлил специальные обязательства (PSO) НАК "Нафтогаз Украины" продавать газ для населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии до 1 мая 2020 года.

Также Кабмин пересмотрел формулу расчета цены для продажи газа по PSO, взяв за основу среднеарифметическую цену продажи/поставки газа НАК промышленным потребителям за июль-сентябрь текущего года в размере 8981 грн за 1 тыс. кубометров (без НДС и расходов на транспортировку и поставку).

К этой цене применяется понижающий коэффициент 0,6943 для расчета цены на газ для населения и тепловиков с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года и коэффициент 0,8 – для расчета цены на газ с 1 мая 2019 года.

Таким образом, в ходе первого этапа повышения на ближайший отопительный сезон цена газа для населения и тепловиков должна достигнуть 70% от импортной в ценах июля-сентября 2018 года, второго этапа (с 1 мая 2019 года) – 80% от импортной.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3116758
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх