Энергетика, Корпоративные отношения
  3916  11

 АМКУ рассмотрит покупку компанией Ахметова двух облэнерго у россиян

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) проводит опрос по концентрации на рынке передачи электрической энергии местными (локальными) электросетями в связи с покупкой энергохолдингом ДТЭК Рината Ахметова двух облэнерго у группы VS Energy.

Об этом сообщает пресс-служба Комитета, передает БизнесЦензор.

Как сообщили в АМКУ, в марте текущего года в Комитете начато рассмотрение дел о концентрации в виде приобретения ООО "ДТЭК Нефтегаз" более 50% акций ПАО "Киевоблэнерго" и АО "Одессаоблэнерго".

"Указанные концентрации происходят на рынке передачи электрической энергии местными (локальными) электросетями в территориальных пределах Киевской и Одесской областей, где расположены соответствующие электрические сети. С целью полного объективного рассмотрения Комитетом дел, при наличии информации, которая может повлиять на принятие Комитетом решения по делу по сути, просим заинтересованных лиц присылать информацию, замечания и предложения по вопросу указанных концентраций", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, в начале января 2019 года ДТЭК заявил о намерении сконцентрировать68,2949% акций АО "Одессаоблэнерго" и 93,9978% ЧАО "Киевоблэнерго", принадлежащие группе VS Energy.

"ДТЭК Нефтегаз" (Украина) и NGR B.V. (Нидерланды) 3 января 2019 года заключили договора купли-продажи акций данных компаний. Договора заключены с отлагательным условием и будут завершены после получения необходимых разрешений государственных органов, включая согласования антимонопольных органов", – сообщали в компании.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова.

Читайте также: ДТЭК Ахметова купит у россиян "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго"

По информации СМИ, VS Energy контролируется российскими бизнесменами Александром Бабаковым, Евгением Гинером, Михаилом Воеводиным и Сергеем Шаповаловым.

В то же время, согласно информации Единого госреестра юридических лиц, конечными бенефициарными собственниками ООО "ВС Енерджи Интернейшнл Украина", которая управляет облэнерго, являются 3 гражданина Латвии и гражданка Германии.

В структуру VS Energy International Ukrainе входят такие предприятия, как: "Киевоблэнерго", "Ривнеоблэнерго", "Херсоноблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Житомироблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Черновцыоблэнерго", "Севастопольэнерго". Также компания владеет значительными пакетами акций в "Николаевоблэнерго" и "Хмельницкоблэнерго".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3116680
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх