Регуляторная политика
  373  0

 Минздрав намерен установить социальную нагрузку для аптечных сетей

Министерство здравоохранения Украины работает над созданием жестких правил регулирования аптечного рынка для противодействия скрытой монополизации рынка.

Об этом говорится в сообщении Минздрава, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению, планируется расширение географии аптек, ограничение количества заведений в сети, содействие аптекам, производящим лекарства, реализующим наркотические препараты, инсулины, специализированные лекарственные средства, участвующие в государственных программах, в частности в правительственной программе "Доступные лекарства".

Замминистра здравоохранения Роман Илык, в частности, отметил, что большие аптечные сети должны будут открыть аптеку в сельской местности.

"Для аптечных сетей может быть установлена социальная нагрузка. Например, собственник 10-20 аптек обязан открыть аптеку и в сельской местности. Это должно быть определено законодательно и четко зафиксировано. Понятно, что бизнес в селе редко является прибыльным и достичь там финансовых результатов довольно сложно", - заявил Илык.

Кроме того, Минздрав рассматривает введение двух подходов для прекращения лоббизма более дорогих препаратов: инструмент регрессивных наценок на лекарственные средства (установление предельного процента прибыли аптеки за упаковку препарата в зависимости от цены препарата - чем дороже препарат, тем меньше наценка) и оплата за фармацевтическую услугу (четкая стоимость услуги фармацевта за каждую реализованную пациенту упаковку).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3116668
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх