Финансы, Корпоративные отношения
  298  0

 Российский ВТБ бесплатно отдаст попавший под санкции совместный с Венесуэлой банк

Российский госбанк ВТБ передаст попавший под санкции США "Еврофинанс Моснарбанк" Росимуществу, актив может быть передан на безвозмездной основе.

Об этом сообщил глава ВТБ Андрей Костин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Сейчас есть решение правительства, оно уже как бы принято, о том, что мы свою долю передаем правительству – в Росимущество. Думаю, скорее всего, на безвозмездной основе", – сказал Костин.

"Оно принято первым вице-премьером господином Силуановым, одобрено это решение, поэтому сейчас реализуется. Оно еще до санкций было нами внесено и одобрено", – заявил глава ВТБ.

По словам Костина, передача доли ВТБ в "Еврофинанс Моснарбанке" может состояться в ближайшие несколько недель.

Читайте также: Венесуэла возобновила подачу электричества

Как сообщалось, 11 марта российско-венесуэльский "Еврофинанс Моснарбанк", чья штаб-квартира располагается в Москве, был включен в санкционный список США.

Банк подпал под санкции за связь с государственной нефтяной корпорацией Венесуэлы PDVSA, которая сама недавно была включена в SDN List, следовало из сообщения OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций).

Как отмечает OFAC, чистые активы банка "Еврофинанс Моснарбанк" ("Еврофинанс") выросли более чем на 50% в течение 2018 года. Банк также участвовал в попытке властей Венесуэлы запустить собственную криптовалюту Petro в 2018 году.

По состоянию на начало 2019 года в "Еврофинанс Моснарбанке" были размещены 8,9 млрд рублей средств физлиц, в том числе на расчетных счетах физлиц - около 260 млн рублей.

"Еврофинанс" был основан как двусторонний банк для финансирования совместных российско-венесуэльских нефтяных и инфраструктурных проектов.

В конце января 2019 года Вашингтон ввел масштабные санкции против PDVSA, призванные ограничить доступ президента страны Венесуэлы Николаса Мадуро к экспортной выручке от продажи нефти.

В конце февраля президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился перевести офис нефтяной компании PDVSA из Лиссабона в Москву.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3116664
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх