Энергетика, Макроэкономика
  2113  0

 Россия сообщила Болгарии о прекращении транзита газа через Украину

Болгарский министр энергетики Теменужка Петкова сообщила, что российская сторона проинформировала о том, что может прекратить транзит газа в Турцию через Болгарию в 2020 году.

Об этом сообщает Belsat, передает БизнесЦензор со ссылкой на Европейскую правду.

"Болгария получила официальное письмо от "Газпромэкспорта", в котором говорится о планах прекратить транзит природного газа через Трансбалканский газопровод (проходит через Украину, Румынию и Болгарию до Турции) с января 2020 года", - сказала Петкова.

В таком случае Болгария обратится в международный арбитражный суд, поскольку имеет действительный договор, что гарантирует доход от транзита до 2030 года, независимо от того, осуществляется транзит или нет.

Однако Петкова добавила, что "такой негативный вариант для обеих сторон может произойти, если расширение турецкого трубопровода Болгарией не будет осуществлено".

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что решение о продлении газопровода "Турецкий поток" на Болгарию, Сербию и Венгрию может быть принято только при получении твердых гарантий того, что Евросоюз не будет препятствовать поставкам газа по этому маршруту.

Проект на 1,4 млрд евро может усилить зависимость ЕС от газа и подорвать украинскую безопасность, опасаются дипломаты ЕС и США.

Медведев в этой связи отметил, что видит движение в Болгарии в этом направлении - принятие "Булгартрансгаз" окончательного инвестиционного решения о реализации проекта.

Сейчас Болгария почти полностью зависит от поставок российского газа, который транспортируется через украинскую газотранспортную систему.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3116618
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх