Финансы, Макроэкономика
  1186  4

 Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 18% годовых, анонсировав ее снижение

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение оставить учетную ставку на уровне 18% годовых с целью достижения цели по снижению инфляции до 5% в 2020 году.

Соответствующее решение утверждено решением правления Нацбанка №199-рш от 14 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Оставляя учетную ставку без изменений, правление Национального банка видит возможности для ее снижения в дальнейшем. Сроки перехода к циклу снижения учетной ставки будут зависеть от того, насколько устойчивым будет ослабление инфляционных рисков и улучшения инфляционных ожиданий", – сказано в сообщении.

При этом дальнейшая динамика учетной ставки будет базироваться на обновленном макроэкономическом прогнозе Национального банка, который будет обнародован в апреле.

Как указывают в НБУ, в первые месяцы 2019 года инфляция продолжала замедляться, фактически следуя траектории, которую Национальный банк прогнозировал в инфляционном отчете (январь 2019). К концу февраля она снизилась до 8,8%, базовая инфляция – до 7,8% в годовом измерении.

"Это свидетельствует, что фундаментальное инфляционное давление, как и ожидалось, ослабляется. Замедлению инфляции способствовала жесткая монетарная политика Национального банка. В частности, она стала одной из причин укрепления курса гривни. В свою очередь, укрепление курса сказалось на ценах импортируемых товаров и товаров со значительной импортной составляющей", – отмечается в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что последовательность монетарной политики вместе с ситуацией на валютном рынке способствовали постепенному улучшению инфляционных ожиданий.

НБУ также сохраняет январский прогноз инфляции, которая по оценке регулятора снизится до 6,3% в 2019 году и вернется в целевой диапазон 5% +/- 1 п.п. в начале следующего года.

"С одной стороны, на ближайшие месяцы запланированные повышения социальных выплат и монетизация субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Хотя эффекты этих отдельных факторов незначительны, совокупно их влияние может быть ощутимым, если отразится на инфляционных ожиданиях в условиях усиления неопределенности в год двойных выборов. С другой стороны, более существенное укрепление обменного курса гривни, чем заложено в текущий прогноз, наоборот способствует замедлению инфляции", – констатируют в НБУ.

Читайте также: Clearstream откроет доступ иностранцам к украинским облигациям

Как сообщалось, 31 января правление Национального банка Украины также приняло решение оставить учетную ставку на уровне 18% годовых.

По итогам предыдущих двух заседаний монетарного комитета, 13 декабря и 25 октября, также сохранил учетную ставку на уровне 18% годовых.

До этого центробанк шесть раз повышал стоимость денег: с 12,5% до 13,5% годовых 27 октября 2017 года, затем до 14,5% годовых с 15 декабря 2017 года, до 16% годовых с 26 января 2018 года, до 17% годовых со 2 марта 2018 года, до 17,5% годовых с 13 июля и до 18% годовых с 7 сентября.

В последний раз центробанк снижал учетную ставку – до 12,5% с 13% годовых – 26 мая 2017 года. До этого НБУ снизил ставку с 14 апреля 2017 года до 13% с 14% годовых, которая была установлена 28 октября 2016 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3116590
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх