Корпоративные отношения
  7755  12

 Группа "Привата" поменяла юрлица 136 автозаправок

Группа "Приват" в январе провела вторую волну массовой ротации юридических лиц, которые управляют ее сетью автозаправочных станций.

Об этом свидетельствует проведенный enkorr анализ перечня юрлиц сети за период с сентября 2017 по ноябрь 2018 года, сообщает БизнесЦензор.

Первая волна была в октябре-ноябре прошлого года. Тогда "Приват" провел ротацию операторов 739 АЗС в 16 областях. На этот раз она задела 4 региона — Винницкую, Черкасскую, Херсонскую и Закарпатскую области, которые в первой волне не участвовали.

В схеме задействованы 6 новых компаний, которые сменили 6 юридических лиц, управлявших 136 АЗС в течение одного года и трех месяцев.

В частности, в Черкасской области 36 АЗС от ООО "Орион 2017" и "АЗС-Ч" перешли к ООО "Энерджи-Оил" и "Бест Петрол". В Херсонской области на 39 станциях ООО "Верен" и "Менсис" сменили ООО Бонн-Групп" и "Парма-Трейд".

В Винницкой области управлять 29 станциями место ООО Элекон Трейд" стало ООО "Азас", а в Закарпатской — 32 станции перешли от "Элизиум Стар" к "Лакро Групп".

В 2016 г. Антимонопольный комитет начал расследование относительно злоупотреблений со стороны АЗС группы "Приват". В июле 2018 г. он составил предварительные выводы, согласно которым операторов АЗС группы "Приват" предлагается признать виновными в нарушении законодательства об экономической конкуренции, а именно совершении согласованных антиконкурентных действий. Им может грозить штраф до 10% от оборота за 2017 г. В случае "Укрнафты" — это 2,69 млрд грн.

Предварительные выводы были направлены компаниям-ответчикам. Ожидалось, что окончательное решение будет вынесено до декабря 2018 г., но 13 ноября глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев обвинил группу "Приват" в попытках блокировать и затянуть расследование. Окончательное решение по этому делу не вынесено до текущего момента.

На сегодня розничная сеть "Привата" состоит из 1540 заправок, работающих под 11 брендами. Это крупнейшая консолидированная сеть в стране. В ряде регионов они занимают более 40% от общего количества АЗС. Например, в Днепропетровской области из 475 станций 213, или 45%, работают под брендами группы "Приват". В Запорожской области эта доля составляет 43%, в Сумской и Ривненской — 40%, в остальных регионах — от 20 до 25%.

Многолетние наблюдения показывают, что АЗС группы "Приват" ведут полностью синхронную ценовую политику и обеспечиваются нефтепродуктами из единого источника — НПЗ "Укртатнафта".

Формально управление сетью АЗС "Привата" осуществляют более 50 юридических лиц, которые меняются с интервалом в год. По мнению участников рынка, частая смена юрлиц может производиться с целью ухода от налогов, во избежание штрафов от АМКУ за монопольное или доминирующее положение, а также за согласованные действия, которое эти станции осуществляют в половине украинских областей. В пользу этого говорит то, что проводимая "Приватом" массовая ротация юрлиц – трудоемкий и капиталоемкий процесс. Для каждого юрлица необходимо пройти процедуру постановки на учет плательщика НДС, разрыва и заключения нового договора аренды АЗС, оформления трудовых отношений с персоналом, перерегистрации кассовых аппаратов и лицензии (на торговлю алкоголем или табачными изделиями на АЗС) и перепродажи остатков топлива.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3116510
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх